Список лучших РПГ игр на ПК

в Списки
965

Среди многообразия категорий компьютерных игр, существующих на данный момент, РПГ (Role Playing Game) занимает особое место. Разбираем 12 лучших РПГ игр

Данный жанр появился ещё в 70-е годы прошлого века и был представлен так называемыми текстовыми CRPG — Dungeon, DND и прочими. С конца восьмидесятых РПГ плотно занялись разработчики игр на ПК. Появились такие «пионеры», как Pool of Radiance, Wizardry V, Curse of Azure Bonds и другие. Не проходило и года, чтобы талантливые программисты из именитых или инди-компаний не радовали поклонников РПГ новыми шедеврами, благодаря которым большинство людей уходили в игровой мир с головой, позабыв обо всех насущных делах.

Основным отличием РПГ является то, что, выбрав определенного персонажа (а обычно это бывают воин, лучник, волшебник или некромант), геймеру предстоит заняться его прокачкой, то есть, приложить массу усилий к тому, чтобы ваш герой был самым сильным и развитым юнитом в игре. Ему позволено переносить в ячейках своего рюкзака массу полезных предметов, снадобий и заклинаний, которыми можно либо воспользоваться, либо выгодно продать.

Многие любители компьютерных игр считают РПГ скучными и затянутыми, но так рассуждают только те, кто никогда в них не играл. А если и играл, то не в самые лучшие. Ниже приведён список лучших РПГ игр на ПК, которые уже успели пройти проверку временем и покорили не одно геймерское сердце.

1: Fallout (1997)

Действие игры разворачивается в недалеком будущем — 2077 году. Соединённые Штаты и Китай не поделили последние остатки нефтяных скважин и разразилась глобальная Третья мировая война. Обмен массированными ядерными ударами привёл к тому, что человечество оказалось на грани вымирания. Выжившие нашли укрытие глубоко под землёй, откуда не особо торопились показывать нос на поверхность. И дело было не только в высоком уровне радиации, но и в появлении многочисленных мутантов, которым теперь практически принадлежала вся планета. Главный персонаж игры — Выходец из Убежища. Ему предстоит на свой страх и риск покинуть относительно безопасное укрытие и отправиться на поиски водного чипа, без которого его сородичам грозит неминуемая гибель от жажды.

2: Diablo II (2000)

Когда речь заходит о лучшей игре в жанре РПГ, то в первую очередь на ум приходит Diablo. Данная игра — это не только бессмертная классика, но и практически эталон для всех Role Playing Game. Все последующие представители данного жанра вынуждены равняться на Diablo, чтобы соответствовать канонам жанра. Издревле силы Хаоса и Порядка ведут непримиримую войну, которая докатилась и до Земель Смертных. И она коснется каждого жителя этого мира, несмотря на то, к какому классу он относится — людей, ангелов или демонов. После своей победы над героем в первой части игры, Дьябло вновь пытается поработить человечество, призвав к себе на помощь могущественных Баала и Мефисто. Выбрав одного из пяти персонажей, вам предстоит остановить нашествие зла на Земли Смертных и сразиться с целым сонмом безобразных тварей и их повелителей.

3: Star Wars: Knights of the Old Republic (2003)

Как нетрудно догадаться из названия, сюжет этой РПГ игры развивается во Вселенной знаменитых «Звёздных войн» за несколько тысяч лет до появления на свет Дарта Вейдера, Люка Скайуокера и Хана Соло. В то время ситхов и джедаев существовало огромное множество, и встретить их можно было без особого труда чуть ли не на каждом шагу. Межзвёздный корабль «Шпиль Эндара» попадает в засаду ситхов, из которой вашему персонажу и одному из пилотов едва удаётся унести ноги живыми. Приземлившись на планету Тарис, им предстоит собрать команду из лучших воинов и сразиться за родную галактику. Вот только у игры есть одна примечательная особенность — если действовать чересчур жестоко и необдуманно, то запросто можно пополнить ряды сторонников тёмной стороны. В любом случае, выбор всегда остаётся за вами.

4: Neverwinter Nights (2002)

Действие игры происходит в фэнтезийном мире Forgotten Realms. Здесь, в городе Невервинтере, обучается премудростям боевой магии главный герой. По нелепому стечению обстоятельств, именно в тот момент, когда он попытался сдать выпускные экзамены и распрощаться с любимой Академией героев, на неё нападет отряд загадочных магов, которые управляли целой толпой послушных им гоблинов. Оголтелые твари безжалостно истребили большую часть студентов и преподавателей. Ваш персонаж, истекая кровью, с огромным трудом выбирается наружу здания, где и узнаёт о том, что в результате атаки служителей неизвестного культа пропали четверо юнитов, без которых невозможно было создать вакцину против чумы, насланную злодеями на город. Как одного из лучших выпускников, главного героя отправляют на поиски этих существ, способных спасти Forgotten Realms и её жителей от неминуемой гибели.

5: Dark Souls (2011)

Королевство Лордран, где разворачиваются события игры, больше всего напоминает средневековую Европу. Вот только здесь не последнюю роль играет магия, как тёмная, так и светлая. Однажды Лордран настигло могущественное проклятие, благодаря которому его жители начинают превращаться в жутких тварей, этакую нежить. Главный герой игры не является исключением из правил — он такой же живой мертвец, как и все окружающие. Во только в отличие от других персонажей, у него есть важная миссия — восстановить равновесие в мире и разжечь священный огонь. Для этого ему придётся отправиться в дальний путь и посетить земли Древних Лордов. Там он должен отыскать Колокол Пробуждения и позвонить в него.

6: King’s Bounty: The Legend (2008)

Вся линейка игр King’s Bounty похожа друг на друга, словно одна большая сказочная история. Заострять внимание на какой-то конкретной игре из серии не имеет особого смысла в связи с их похожестью. Основное преимущество King’s Bounty — это смесь РПГ и тактических пошаговых сражений, напоминающих «Героев меча и магии». Вот только количество воинов, которых вы сможете взять к себе в отряд, строго ограничено. Увеличить их число можно только с прокачкой героя. King’s Bounty — это яркая и красочная игра с уникальным фэнтезийным миром, которая по праву входит в список лучших РПГ игр на ПК. Здесь рядом с воинами-викингами можно встретить отряды нежити, а рядом со злобными дикими зверями прекрасно уживаются феи и пираты с демонами. Управляя главным персонажем, вам придётся посетить массу загадочных мест, отыскать сокровища, убить злодеев, помочь местным жителям. Мир игры — это ряд больших и не очень островов, на которых вам и предстоит находить желающих озадачить главного героя очередным квестом.

7: Mass Effect (2007)

В двадцать втором веке человечеству наконец-таки удалось освоить технологии, позволяющие людям путешествовать в другие звёздные системы. Основывая колонии на разных планетах, земляне сталкиваются с представителями других цивилизаций. Вот только люди оказываются на чуть ли не последней ступени развития по сравнению с инопланетянами. Им приходится не только стараться ужиться с представителями чуждого разума, но и прислушиваться к советам представителей из Совета Цитадели. Главный персонаж игры — капитан Шепард, которому суждено стать Спектром, спецагентом, состоящим на службе у Совета. Вместе с несколькими братьями по оружию (людьми и инопланетянами), ему поручено отыскать предателя Сарена и столкнуться с представителями цивилизации обладающих интеллектом машин.

8: The Witcher 3: Wild Hunt (2015)

Созданная по мотивам книг Анджея Сапковского игра «The Witcher» полюбилась не только фанатам сериала, но и поклонникам РПГ. Главный герой, ведьмак по имени Геральт — личность сложная и неординарная, способная привлечь к себе внимание самых изысканных любителей фэнтези-РПГ. В третьей части, названной «Дикая Охота», мир игры стал открытым. Отныне Геральт может путешествовать куда заблагорассудится и самостоятельно отыскивая персонажей, которые наградят его квестами. Но у ведьмака имеется определённая цель — отыскать девушку, которую зовут Цири. Она обладает рядом сверхъестественных способностей, которыми не прочь воспользоваться сильные мира сего. И если Геральт не успеет первым её отыскать, то славному королевству грозят большие неприятности. Кстати, у игры имеется несколько концовок, непосредственно зависящих от вашего выбора и поведения в процессе прохождения основной сюжетной линии.

9: Baldur’s Gate (1998)

Ещё одна игра, действие которой происходит в фэнтези-вселенной Forgotten Realms. Три тёмных бога — Миркул, Баал и Бэйн — похищают у главного божества его Скрижали Судьбы, за что и снискали на свои головы его ярость и негодование. За столь неслыханное преступление их замуровали в смертные тела и отправили в мир людей, где их вскорости и уничтожили. Самым умным из троицы оказался Баал. Предчувствуя свой скорый конец, он настрогал себе потомком от обычных женщин. Долгое время потомки бога жили и не подозревали о своей божественной сущности, пока одному из отпрысков Баала, жутковатому Саревоку, не становится известна его история происхождения. Узнав, что только один из потомков бога сможет занять его место, он начинает методично уничтожать родственников. Одним из них оказывается и главный герой игры, которому предстоит сначала спастись бегством от Саревока, а затем и лично сразиться с ним в решающей схватке.

10: Gothic (2001)

Ещё один представитель лучших классических РПГ, известной любому поклоннику данного жанра. Действие игры происходит в королевстве Миртана, которым управляет король Робар Второй. В последнее время его армия терпит одно поражение за другим от многочисленных отрядов орков. Единственная возможность справиться с мерзкими тварями — это использовать оружие и латы, выкованные из магической руды. Одно из мест, где её добывают — это остров Хоринис, куда по приказу короля отправляют на принудительные работы всех преступников подряд. Рудники сверху накрыты колдовским барьером, благодаря которому внутрь живые люди зайти могут, а вот обратно уже выскочить не получается — барьер убивает каждого, кто решит рискнуть покинуть остров. Вам предстоит управлять одним из преступников, сосланным на рудники и пытающимся выжить в жестоком мире, где нет никаких законов.

11: Sacred (2004)

Сюжет игры развивается в фэнтези-мире под названием Анкария. Выбрав одного из шести персонажей, вы отправляетесь в опасное путешествие по огромному миру, кишащему злодеями и жуткими тварями. У главного героя есть основная миссия, которая заключается в поисках некроманта по имени Шаддар, обосновавшегося где-то в пустыне в собственном замке Шаддар-Нур. В планы злобного колдуна входит поработить жителей Анкарии, посеять в ее землях хаос и страх и стать ее единоличным властителем до скончания веков. В арсенале вашего героя находится огромное количество оружия и всевозможных заклинаний, как полезных, так, по большому счёту, и абсолютно ненужных. Одной из основных особенностей игры является наличие определенного предмета в экипировке героя, благодаря которому все окружающие его враги, уровень развития которых ниже уровня вашего персонажа, тут же мрут, как мухи от дихлофоса, оставляя после себя полезные предметы и добавляя вам опыта.

 

12: Deus Ex (Deus Ex: The Conspiracy) (2000)

Вторая половина двадцать первого века. Земля погрязла в насилии и нищете. Мало того, что всем заправляют террористы и преступники, так ещё и разразилась эпидемия смертельного вируса «серая смерть», спастись от которого можно только с помощью вакцины под названием Амброзия. Вот только её выпуск контролирует одна крупная компания из Соединённых Штатов, в планы которой не входит забота о человечестве. Данное обстоятельство вынуждает французских террористов напасть на американскую святыню — статую Свободы. В ответ на это была создана антитеррористическая организация, в состав которой входит и агент Джей-Си Дентон. Именно за него вам и суждено играть. Он обладает уникальной способностью — вживлять себе в тело всевозможных нано-роботов, которые значительно улучшают его боевые и жизненные качества. Джей-Си предстоит сразиться с мировым злом, а вам выбрать, каким именно образом он должен это сделать.

Оставить комментарий