Crossout — Гаубица «Мандрагора»

Транспорт 5

Тема этого гайда по Кроссаут — гаубица «Мандрагора»: где скрафтить, особенности применения, насколько эффективно это оружие и стоит ли его использовать.

Характеристики гаубицы «Мандрагора»

Это оружие легендарного качества, которое можно создать на станке Степных Волков. Параметры снаряжения:

  • Очки мощи: 3200;
  • Урон: очень высокий;
  • Скорострельность: очень низкая;
  • Дальность: максимальная;
  • Точность: ниже среднего;
  • Боезапас: 6 залпов;
  • Прочность: 689 единиц;
  • Расход энергии: 8 единиц;
  • Масса: 2430 кг.

Особенности использования гаубицы «Мандрагора»

Стрельба из гаубицы очень отличается от использования прочего оружия в Кроссаут. При нажатии кнопки, на которую назначена стрельба, на земле отмечается круг, куда упадут снаряды, и рисуется траектория их полета. Если отпустить кнопку, будет произведен выстрел. Сделано так потому, что вести точную стрельбу из «Мандрагоры» невозможно. По геймплею гаубица больше напоминает минометы и катапульты, чем обычные пушки.

«Мандаргора» — оружие с АОЕ атакой. Она оставляет горящую лужу на месте попадания снаряда, которая горит и наносит урон всем целям в течение нескольких секунд, включая самого мандрагорщика и его союзников. Противник или соратник, которому не повезло заехать в такую лужу, может сгореть раньше, чем она потухнет.

Проблема в том, что и снаряды летят к цели несколько секунд, что усложняет точную стрельбу. Действовать придется скорее по наитию, предугадывая траекторию движения противника или выбирая в качестве мишеней медленные неповоротливые танки.

При этом в самом начале боя, если рука уже набита, мандрагорщик точным залпом легко может накрыть вражескую базу, забрав 1-2 фрагов. На протяжении боя использующему гаубицу игроку приходится держаться на расстоянии от противников. «Мандрагора» — оружие дальнего боя, которое вообще неэффективно на средней или близкой дистанции — без шасси специальной конструкции, о чем далее, прицелиться на такое расстояние невозможно.

Более дешевых аналогов у «Мандрагоры» нет. На рынке стоимость гаубицы стартует с отметки 2000 монет. Оружие не слишком популярно у игроков не только из-за неудобства использования. Чтобы быть полезным для команды, нужно действовать в слаженной группе, при этом координируя игровой процесс с помощью голосовой связи. Без прикрытия мандрагорщик — легкая добыча для любого другого крафта. Если же пара союзников прикрывают оснащенный гаубицами бронемобиль, он может разнести добрую половину вражеской команду еще на дальних подступах.

Какой крафт подойдет для «Мандрагоры»

Так как оружие потребляет 8 единиц энергии, одновременно можно использовать только 2 гаубицы — при условии, что у вас средняя или легкая кабина, дающая 12 единиц энергии, и установлен генератор «Аполлон», дающий еще 4 единицы. Никакие дополнительные модули, потребляющие энергию, вы использовать уже не сможете.

В этом случае лучше установить что-то наподобие «Гарпии», которая увеличивает число снарядов при установленном боезапасе. Ящиков со снарядами лучше установить несколько, ведь базовых 6 залпов крайне мало даже для непродолжительного боя.

Если вы используете 1 гаубицу, рекомендуется тяжелая кабина. Благодаря высокой грузоподъемности вы сможете установить дополнительную броню, чтобы прикрыть кабину и оружие. Лишнюю энергию, в том числе при использовании генератора, лучше всего пустить на 1-2 дронов, которые будут защищать от противников ваш автомобиль на средней и ближней дистанции.

В любом случае в качестве движителей лучше использовать колеса, а не гусеницы, у которых есть ограничение по скорости передвижения. Эффективность гаубицы во многом зависит от того, как быстро она может менять позицию, чтобы выбрать оптимальную точку для обстрела неприятеля.

Нормальное боевое положение у «Мандрагоры» — когда ствол направлен вертикально вверх и наклоняется в зависимости от выбора цели. Неудобство использования этого оружия породило пару хитростей, к которым иногда прибегают игроки при сборке крафта с гаубицами.

Первый способ — установить вертикальный ряд деталей, чтобы крайняя из них находилась намного выше жерла гаубицы. Игровая камера настроена так, чтобы захватывать ваш автомобиль целиком. Она будет поднята выше, благодаря чему улучшится обзор — в поле зрения букет попадать большая территория, чем без дополнительной вышки на автомобиле.

Вторая хитрость — сзади вместо колес или гусениц установить вертикально несколько «Тесаков» или любую другую конструкцию — так, чтобы автомобиль был наклонен вперед. В этом случае траектория полета снарядов существенно короче, так как они летят не по широкой дуге, а практически по прямой. При удачном стечении обстоятельств, особенно если автомобиль противника выше вашего или это ховер, который по умолчанию летает выше колесных автомобилей, его можно расстрелять в упор.

Резюме

Гаубица «Мандрагора» — оружие действительно «на любителя». Несмотря на колоссальный урон, его использование крайне неудобно и требует очень прямых рук. Но даже и в этом случае никто не гарантирует выживаемость мандрагорщика, если соратники бросили его одного и он стал легкой добычей для членов команды противника.

Игры из материала:Crossout