Kingdom Come: Deliverance — Прохождение задания «Бросая жребий»

Тактика игры 91

«Бросая жребий» — задание из побочной цепочки «Мадонна из Сазавы», которое доступно в дополнении «Женская доля» к игре Kingdom Come: Deliverance. В этом гайде рассмотрим прохождение квеста — как напоить портного Амвросия или обыграть его в кости и для чего это нужно.

У кого взять задание «Бросая жребий»

После того, как Индржих расправится с разбойником в окрестностях Скалицы и расскажет об этом Йоханке, девушка попросит сопроводить ее на городскую площадь Сазавы. Ей опять было откровение: Дева Мария, которая явилась во сне, велела обратиться к людям с проповедью. Девушка беспокоится о своей безопасности, поэтому ей требуется охранник.

Проповедь оказалась очень сильной: присутствующие на площади люди прониклись речами подвижницы, а многие крепко задумались о спасении собственной души и душ своих близких. Плоды проявляются сразу же: жена портного Амвросия жалуется Йоханке, что ее муж частенько прикладывается к бутылке и проигрывает много денег в Зонк.

Разобраться с этим деликатным делом предстоит Индржиху. Задание «Бросая жребий» стартует автоматически после разговора с Йоханкой и получения им инструкций.

Амвросий взял с собой крупную сумму — 600 грошей, и направляется в Кутна-Гору, чтобы купить партию тканей. По пути он заехал в корчму, чтобы пропустить стаканчик перед долгой дорогой. Ваша задача — выманить у него эти деньги одним из возможных способов: напоить «до положения риз» и обчистить карманы или обыграть в кости. При этом надо пообещать жене, что потом вернете деньги — дать честное слово.

Важно! Каждый из способов будет засчитан как серьезный проступок Индржиха на суде инквизиции в конце сюжетной ветки «Мадонна из Сазавы». Увы, не согрешить в этот раз не получится. Клятва Девой Марией о том, что вы вернете Амвросию все деньги, будет рассматриваться как богохульство, а это уже более серьезное прегрешение.

Как напоить Амвросия

Найдя портного в корчме, Индржих предложит ему выпить. Если напоить этого персонажа «до положения риз», тот отключится, и играть с ним в покер не придется — можно втихаря обчистить карманы и забрать все ценное.

В застольном диалоге 5 тем для обсуждения. Варианты реплик, которые появляются во время попойки, зависят от степени опьянения протагониста: чем сильнее бурлит алкоголь в крови, тем бесцеремоннее Индржих может врать. За одни тосты персонажи пьют больше, чем за другие. Степень опьянения Амвросия влияет на его манеру игры в кости. Если портной сильно напьется, он будет безрассудно рисковать вместо того, чтобы записать очки и передать ход Индржиху. Чем пьянее портной, тем хуже комбинации ему выпадают.

На столе стоят 6 порций спиртного. Даже если выпить их все, Амвросий будет недостаточно пьян, чтобы вырубиться, и последует игра в кости. Поэтому лучше привирать, рассказывая о своих приключениях, чтобы избежать азартный игр.

Если некоторые квесты не пройдены, соответствующих реплик в диалоге не будет. До прохождения задания «Бросая жребий» обязательно нужно пройти задание «Мор» в Мрхоедах, чтобы было что рассказать Амвросию, а также начать проходить дополнение «Из пепла» — зачистить Прибыславицу от половцев.

Рекомендуется выбирать реплики в диалоге по очереди снизу вверх. На верхних позициях появляются тосты, которые заставляют пить сильнее, однако только если собеседники уже разогреты алкоголем. Один из возможных вариантов ведения диалога, который гарантирует, что в итоге портной будет «в дрова»:

  • Так ты едешь до самой Кутна-Горы?
  • Сигизмунд – сволочь! (выпить двойную дозу);
  • О Мрхоедах…
  • Выпьем за жителей Мрхоедов! (выпить двойную дозу);
  • Войско Сигизмунда сожгло Скалицу дотла;
  • Я спас многих в округе (выпить тройную дозу);
  • В округе хозяйничала шайка разбойников…
  • Сотник Бернард прогнал их;
  • Выпей за сотника и подшути над ним (тройная доза);
  • С тех пор как мы вышибли разбойников из Прибыславицы, стало куда безопаснее…
  • Их спас храбрый Индро из Скалицы (выпить тройную дозу).

После таких возлияний Амвросий гарантированно отправиться спать. Если же вы напоили портного чуть меньше, но тоже достаточно, в диалоге может появится реплика «О смысле жизни…», которой нет изначально. Здесь надо выбрать вариант «Я сам управляю своей судьбой…», а затем предложить последний тост, который заставит выпить героев тройную дозу.

После того, как портной уснет за столом, его можно безнаказанно обокрасть. Независимо от того, в котором часу герои начали пить, попойка закончится за полночь. В корчме уже никого не будет, кроме служанки, которая спит рядом на кровати. О том, как воровать из карманов НПС, можно почитать в этом гайде.

Хотя Индржих сам сильно пьян и воровать ему сложнее, любая неудачная попытка не разбудит пьяного Амвросия — последует сообщение, что жертва поймала вас за руку, но ничего не произойдет. Кроме 600 грошей, с портного можно снять подштанники и вытащить ключ от его дома (пригодится, если вы потом решите его обчистить). При этом учитывайте, что любой поступок протагониста после старта цепочки «Мадонна из Сазавы» может быть рассмотрен инквизицией на суде и повлиять на его решение.

Как обыграть Амвросия в кости

Если напоить портного все же ну удалось, нужно попытаться обыграть его в Зонк. Игра ведется до 2000 очков.

Амвросий использует 3 обычные кости и 2 шулерские, на которых часто выпадают единицы. Честным путем, не используя аналогичные «читы», выиграть сложно, так как сыграть нужно будет несколько партий. Главная задача — выманить у Амвросия 600 грошей.

На старте можно выбрать несколько ставок, однако в первом матче ставить больше 60 грошей портной откажется. Ставку можно поднять до 120, если вы выиграете, и до 240, если проиграете первый раунд. Без дополнительных реплик можно сыграть только 2 партии. По завершении можно уговорить Амвросия еще на одну. Навык красноречия у этого НПС низкий, поэтому уболтать его несложно.

Выиграв первые партии, всю сумму выудить не получится, так как сумма ставок окажется меньше 600 грошей. Нужно проиграть больше, чем вы выиграли — тогда появится вариант поставить по 600 монет. В случае проигрыша можно пойти ва-банк и поставить на кон все свои деньги против всех денег Амвросия. Однако если денег у вас мало, тот может отказаться. Для подстраховки к началу матча нужно иметь в инвентаре хотя бы 1000 грошей. Всего можно сыграть не более 4 раундов. И то не факт, что получится отыграться.

В целом, это более длительный вариант пройти задание, который не гарантирует 100% результат. В Зонке больше зависит от удачи, чем от ваших навыков, тем более что Амвросий шулер. Лучше все же напоить его и безнаказанно обокрасть.

Раскаявшийся грешник

Если вам удалось обыграть портного, тот сразу же начнет причитать, что ему теперь не с чем ехать в Кутна-Гору за товаром. Если вы его напоили, НПС очнется не раньше, чем через 12 часов игрового времени. Он ничего не будет помнить о вчерашнем вечере. Амвросию можно соврать, что он все свои деньги проиграл вам в кости.

Далее нужно объяснить НПС, что тот поступает неправильно. Также вы можете забрать именные шулерские кости, которые Амвросий очень хочет оставить. Их можно выбросить в колодец (необязательное условие задания) или оставить себе — пригодятся при игре в кости против других шулеров.

Отдав портному его деньги, можно возвращаться к Йоханке и сдавать квест. В общей сложности прохождение задания «Бросая жребий» занимает от 15 минут, если удалось напоить Амвросия, до часа, если пришлось сыграть с ним в Зонк.

Игры из материала:Kingdom Come: Deliverance

Оставить комментарий