Обзор Ancestors: The Humankind Odyssey

Анонсы 40

Обзор Ancestors: The Humankind Odyssey — свободный в плане развития action-survival от студии Panache Digital Games, который затянет с головой либо быстро наскучит.

В конце августа 2019 года состоялся релиз Ancestors: The Humankind Odyssey — компьютерной игры от третьего лица с элементами survival, разработанной компанией Panache Digital Games. Геймдизайнером и творческим директором выступил Патрис Дезиле, известный по классической серии Assasin‘s Creed. Проект вышел на движке Unreal Engine 4, а игровой сеттинг очень напоминает Spore.

От обезьяны к человеку

Ancestors (Предки) — это игра про эволюцию, где вы управляете племенем обезьян и должны привести их к верхушке пищевой цепи. Причем вы не управляете только одним персонажем. Под вашим контролем целая община взрослых и маленьких макак, за которыми нужно заботиться, кормить и развивать мышление. Вначале все начинается с небольшого нарратива, где вы познакомитесь с особенностью управления маленькой и большой обезьяной. Здесь же вы столкнетесь с одной из основных механик — страхом, который сковывает и ограничивает ваше передвижение, вынуждая спрятаться в каком-нибудь укромном месте, пока не спадет этот дебафф. После того как вы разберетесь с управлением, нарратив закончится, и перед вами откроется весь мир для изучения.

Исследовать в этой игре придется все, начиная с неизвестных растений, поломанных веток и камней. Для изучения доступны три способа — это интеллект, обоняние и слух. Сканируя новые местности, вы будете видеть на карте специальные маркеры, которые приведут к новым предметам. Пробуя на вкус и нюхая неизведанные вещи, вы зарабатываете очки эволюции. Но не думайте, что после первого же открытия вы сможете добыть огонь или соорудить копье. Игра открывает самые базовые вещи: слух, зрение, способность передвигаться на двух лапах и т.д. Перед изучением нового умения вы должны сначала накопить определенное количество очков обработки. Только после этого ваш персонаж сможет его запомнить и продолжить изучение дальнейших способностей.

Выжить любой ценой

Элементы выживания близки здесь как никогда. Маленькому племени обезьян, расположенному в самом центре неизведанных джунглей, грозит опасность и смерть практических с каждой стороны. Вначале вы столкнетесь со страхом и нехваткой пищи, затем появятся первые враги в виде саблезубых тигров и змей. В скором времени опасность будет настолько близко, что мартышкам придется взять копья и дать отпор.

Что касается системы боя, то она здесь невероятно проста. Простые выпады, удары и уклонения, но даже они приносят очки опыта для эволюционирования. В скором времени вы поймете, что сидеть в закрытом от мира лагере не так уж интересно, и начнете устраивать собственные вылазки для добычи мяса и защиты от недругов.

Чтобы выжить вам придется не только сражаться с хищниками, но и следить за собственным потомством. Появление детенышей открывает ветку мутаций, позволяя еще сильнее эволюционировать к следующему виду. В игре присутствует функция смены поколений, которая сбрасывает все накопленные до этого очки. Это приближает симулятор развития к реальной эволюции, будто вы идете по стопам теории Дарвина. В какой-то момент вы можете совершить эволюционный скачок, который переместит вас намного тысяч лет вперед. После этого вы окажетесь в совсем другом месте, вдалеке от своего лагеря.

Отсутствие сюжета

Наличие нарратива только испортило бы игру, сковывая рамки развития игрока. Без него вы сам себе хозяин, причем дел взамен сюжета хватит с головой. Обустройство лагеря, знакомство со всеми обитателями племени, путешествие по неизведанным тропинкам джунглей, добыча еды и охота, — все это займет не один день. Планируя свои дела, никогда не знаешь, что произойдет по пути. На героев могут напасть тигры, половина племени истребит неизвестная болезнь и вам придется восстанавливать все заново. Вариантов развития сотни. Каждая маленькая победа в этой игре кажется настоящим подвигом.

Симулятор песочницы

Симулятор затягивает на долгие часы, но спустя какое-то время вы начнете понимать, что где-то это уже было. Постройка нового лагеря с каждым разом становится не интереснее, враги изучены вдоль и поперек. Единственное спасение заключается в долгой эволюции с различными эпохами. Еще одним плюсом долгоиграющей таблетки является отсутствие обучения. Кому-то это не понравится, но так и должно быть в подобных симуляторах выживания, чтобы каждый пользователь сам изучил все аспекты геймплея.

Ancestors: The Humankind Odyssey — это увлекательный симулятор выживания, но не для всех. Если вы любите размеренные проекты наподобие The Sims или Spore, где нужно быть богом для своего персонажа, то данный проект обязательно вам понравится. Если же вы думали, что это динамичная игра с быстрым развитием, то, скорее всего, вам она просто надоест.

Игры из материала:Ancestors: The Humankind Odyssey