Обзор Days Gone: жизнь после апокалипсиса

Обзор компьютерной игры Days Gone. Знакомство с главным персонажем, сюжетом и основными проблемами при разработке студией SIE Bend Studio.

Days Gone — компьютерная игра с открытым миром от третьего лица и элементами survival horror, разработанная компанией SIE Bend Studio эксклюзивно для PlayStation 4. У Sony Entertainment практически никогда не бывает провалов с играми, и Days Gone очередное тому подтверждение, хотя в самом начале проект казался неоднозначным. Сейчас можно смело заявить, что разработчики проделали огромный пласт работы при создании кинематографа, сюжета и игрового сеттинга, но не без своих недостатков.

Выжили единицы

Игру стоит пройти как минимум ради качественной истории, которая хоть и банальна своими клише, но не перестает удивлять эмоциональными привязками и близостью к реальной жизни. Перед нами одинокий байкер Дикон Сент-Джонс, потерявший свою жену из-за зомби-апокалипсиса. В течение нескольких лет он колесит по стране и пытается найти хоть какие-то зацепки о ней, попутно знакомясь с другими выжившими и истребляя сотни мозгоедов. В течение всего этого путешествия появляются новые персонажи, и раскрывается личность самого героя. Выясняется, что помимо выживших есть военная организация, которая пытается изучать мертвецов, а на другом конце страны, обезумевшие культисты, начинают поклоняться этим зомбякам, — и со всем этим нужно разобраться.

Огромный плюс разработчикам стоит ставить не за банальный сюжет, а за мелочи в виде интересных диалогов и сцен, которые присутствуют на протяжении всей игры. Это касается не только основной линии, но и побочных квестов. Главный герой своими диалогами и шутками становится более реалистичным и заставляет ему сопереживать. Отдельного внимания заслуживают некоторые сцены с действительно качественным юмором.

Дикон Сент-Джонс — это идеальный пример человека, которого часто можно встретить в реальной жизни. Он не герой, но и далеко не трус. Порой его решения могут быть жестокими, плюс ко всему он неплохой лжец. Но все это компенсируется его обаянием и благородством, когда речь идет о невинных или его близких. Именно поэтому к персонажу так легко привыкнуть. Важную роль также сыграла мимика персонажа, которая срисовывалась с Сэма Уитвера, известного по сериалу «Тайны Смолвиля».

Отголоски прошлого

Так или иначе, все, что вы увидите в Days Gone, было позаимствовано из других игр. Прохождение по стелсу с выманиваем врагов и сидением в укрытии, довольно большой открытый мир с побочными заданиями и лутанием всего, что встретится на пути, — все это уже было. Но кто сказал, что забытое старое — это плохо.

Вместо знакомой по Ведьмаку Плотвы у нас есть мотоцикл, который является неотъемлемой частью главного героя. Без него он не сможет быстро передвигаться по миру, из-за чего будет моментально съеден ордами зомби. Управление транспортом довольно удобное, хотя и требует определенных тренировок, чтобы контролировать заносы. Без мотоцикла нельзя сохраняться и использовать быстрые переходы по контрольным точкам, что делает его жизненно важным в любых перемещениях. А кататься без бензина не получится, поэтому каждая вылазка за ресурсами требует особой подготовки. Разумеется, топливо можно покупать в лагерях, но даже здесь все не так просто. К новоприбывшему в лагерь Дикону вначале будут относиться с опаской, из-за чего все товары будут очень дорогими. Чтобы это исправить, вам придется получить определенный кредит доверия, выполняя задания от жителей.

Что касается главной угрозы мира — зомби, то они тоже проработаны довольно оригинально. Они не такие, как в других играх, бездушные мертвецы, питающиеся плотью. Мертвецы в Days Gone сохранили часть человеческих воспоминаний, из-за чего им присуща коллективная форма жизни, привязанность к привычкам и даже разнообразие в рационе. Некоторые сцены, где на вас идет целая толпа из 200-300 зомби, заставит реально испугаться, а в дальнейшем и задуматься, перед тем как идти в атаку.

Основная проблема

Вторичность некоторых особенностей можно опустить, поскольку главная проблема заключается больше в затянутости игры. На компанию уходит примерно 40 часов, а это очень много времени, учитывая, что здесь вы будете проходить не только сюжет, но и вторичные задания, которые доходят до того, что вам просто нужно поехать на другой конец карты и привезти некоему исследователю какой-то малозначительный предмет. В том же Ведьмаке 3 это проработано куда лучше, потому что основывается на книжном лоре, изучать достопримечательности и погружаться в мрачную тематику Анджея Сапковского реально интересно. Здесь же после очередных однотипных миссий появляется мысль о том, чтобы сделать паузу и выйти из игры. Но не всем эта проблема покажется настолько значительной. Некоторые пользователи все же любят копаться в таких вот песочницах, собирать всякий хлам на карте, создавать из него крутые вещи, торговаться с продавцами, изучать бестиарий игры и выполнять монотонные задачи.

Days Gone неидеальна, но спустя какое-то время после прохождения остается приятное ощущение того, что все это было проделано не зря. Главное в этой игре — актерская игра и диалоги, благодаря которым персонажи кажутся нам очень знакомыми и живыми. Привязанность к главному герою заставляет сопереживать ему и испытывать эмоции на протяжении всего прохождения, а это чуть ли не основная цель любой игры.

Игры из материала:Days Gone