Обзор Death Stranding

Релизы 53

Обзор Death Stranding – дебютная игра Kojima Productions, сделанная в жанре Action с открытым миром и сетевыми функциями.

Три года фанаты Хидэо Кодзимы ждали его анонсированный в 2016 году проект Death Stranding. За этот период вокруг игры обросло множество теорий и слухов, добавив ко дню релиза огромную волну хайпа. Наконец-то игра вышла, став временным эксклюзивом на PS4, но большинство игроков так и не оценили работу японского гения. Многие жалуются на однообразие игрового процесса и симулятор ходьбы, который здесь раскрывается в буквальном смысле. Но так ли это на самом деле? Неужели самая ожидаемая игра года оказалась пустышкой, завернутой в красивый фантик? Определенно нет, но и революции тоже никакой не произошло.

Красивый игровой мир

Начнем с самого приятного и интересного. Разработчикам удалось создать уникальный открытый мир и прописать в нем оригинальный сюжет, который рассказывает о новой постапокалиптической проблеме — Выброс Смерти. Это явление кардинально изменило мир, сохранив лишь малые отголоски человечества, перебравшегося в подземные города. Связь и припасы между населенными пунктами осуществляется с помощью курьеров, одним из которых является Сэм Портер Бриджес, созданный на основе образа Нормана Ридуса. Именно за него мы и будем проходить игру.

Вместе с Выбросом Смерти в мир проникли и так называемые Твари — призрачные сущности, способные вызывать хиральный дождь, под которым все моментально стареет. Они являются главными врагами Сэма, которые могут напасть и утащить в потусторонний мир, образовав на месте смерти героя огромный кратер в результате взрыва. Главный персонаж при этом не погибает, а попадает в «чистилище», откуда снова можно проникнуть в реальный мир.

Сюжет знакомит вас с приемной матерью Сэма, Бриджэт Стренд, и ее дочерью Амелией, которая незадолго до начала игры отправляется на запад страны, чтобы попытаться объединить уцелевшие города в единую Америку. План идет к чертям, а саму Амелию берут в плен террористы. В итоге на плечи Сэма падает тяжелое задание: освободить сводную сестру и попытаться пройти тем же путем, чтобы закончить работу экспедиции.

Симулятор ходьбы

Теперь пришло время поговорить о не самых приятных моментах игры. Если вы думали, что игра Кодзимы носит в себе многосторонний игровой сеттинг, то здесь его точно нет. С первых минут вам намекают, что большая часть прохождения будет заключаться в доставке припасов. Каждый день Сэм будет доставлять различные ресурсы из точки А в точку В, выполняя сюжетные поручения компании Бриджес. Геймплей ходьбы периодически разбавляется красивыми кат-сценами, стелс-прохождением среди Тварей и поиском наиболее удобных путей между пунктами. Преодолевая сложные путешествия из одной точки в другую, вы будете наслаждаться качественными саундтреками и открытым миром, который, к сожалению, никак не поощряет вас за исследование. Здесь нет тематических событий или ачивок, поэтому изучение карты зависит лишь от вашего энтузиазма и количества свободного времени.

Кроме своих двоих, игра предлагает вам доставлять груз с помощью байка и небольшого грузовика, но оба не подходят из-за сложного рельефа мира. Сэму намного быстрее доставлять посылки через горные хребты, глубокие реки и неприступные для транспорта скалы. В этом случае на помощь придут раскладные лестницы и веревки. Здесь-то и стоит упомянуть революционную, по словам Кодзимы, асинхронную систему связей. В игре нет кооперативного режима, игроки никак не могут столкнуться друг с другом, но могут передавать друг другу послания и предметы. Поставив в каком-нибудь труднодоступном месте лестницу, вы окажете неоценимую помощь другим пользователям, которые тоже смогут ей воспользоваться. Таким образом пустой мир обрастает новым интерьером, зависящим лишь от фантазии игроков.

Немного о сюжете

По мере прохождения игры все чаще появляются кат-сцены и ролики. Складывается ощущение, будто Кодзима хотел сделать не игру, а фильм. Тем не менее, каждая сцена добавлена не просто так. Разработчик грамотно прописывает сюжетные детали, рассказывая о появлении Тварей, потустороннем мире или добавляя совершено новые подробности игрового мира. Даже спустя несколько часов беготни по точкам вы не теряете нити повествования. Звездный состав актеров тоже сыграл на руку разработчикам. С появлением Мадса Миккельсена, Троя Бейкера и Линдси Вагнер смотреть на персонажей становится еще интереснее. Особенно внимательные обязательно заметят камео Хидэо Кодзимы и других сотрудников Kojima Productions.

Death Stranding — это довольно интересный и смелый проект, но явно не тот, которого ждали пользователи. Игра понравится далеко не всем, особенно, если вы ищете здесь динамичных перестрелок. Экшн здесь тоже присутствует, но уже ближе к финалу истории. Даже не смотря на нудный симулятор ходьбы, повествование сюжета подается так, словно вы находитесь в кинотеатре за просмотром интересного кино, по завершению которого вы точно останетесь довольным концовкой.

Игры из материала:Death Stranding