Обзор Gears 5 — вот как надо делать шутеры

Геймплей 19

Обзор Gears 5 — хардкорный шутер от третьего лица с красиво поставленными сценами, открытой вселенной и множеством секретов, ждущих своего часа.

Несмотря на уход Клиффа Блезински, отвечающего за разработку серии Gears of War, новый состав компании The Coalition справился с задачей и выпустил потрясающее продолжение Gears 5, которое получило высокие оценки на большинстве зарубежных и отечественных сайтах. Чтобы новичкам, незнакомым с предыдущими частями было легче понять сюжет Gears 5, разработчики добавили два небольших ролика, рассказывающих об основных событиях. Кроме одиночного прохождения игроков ждет кооперативный режим на трех человек.

Сюжет и персонажи

События игры продолжают четвертую часть, где главный герой Джеймс Феникс и его напарник Дел противостоят инопланетной расе гуманоидов (Рой), пытаясь также скрыться от преследований Коалиции. В Gears 5 парни становятся героями, после чего входят в элитный состав Коалиции, чтобы покончить с Роем окончательно. Кроме старых персонажей отряд пополнится новичками, среди которых летающий дрон Джек и солдат Фаз Шатуни.

Что касается сюжета, то его подача сделана в духе Gears of War 4. Тот же противник, но уже более мощный, успевший разрастись по всей галактике, чтобы угрожать гибелью человечества. Больше всего радует не история, а то, как ее показывают с помощью динамичных кат-сцен, интерактивных действий и просто красивых кадров. Смена локаций происходит не сразу. Вначале идет линейный сюжет, затем вас бросают в открытый мир, где можно перемещаться с помощью специального ялика, катаясь по пустынным и ледовым локациям.

Играть вы будете за трех персонажей: Джеймса Феникса (основа), Делмонта Уокера (второстепенный) и Джека (дрон-помощник). Функции нового героя отличаются от первых двух. Робот используется в качестве поддержки, помогая различными усилениями или делая вас невидимыми. Переключаться между основой и поддержкой можно с помощью специальных команд, поэтому в одиночном прохождении придется приловчиться. В сетевом эту роль на себя может взять один из сопартийцев.

Боевая система

Сражения проходят в динамичном стиле, заставляя уделять внимание сразу нескольким факторам: не умереть, выполнить задачу и убить всех противников. На убийство каждого монстра уходит половина обоймы, но куда ценнее здесь время, а не патроны. Чтобы быстрее убить всех врагов, приходится идти на риск, периодически вступая в рукопашный бой бензопилой. Из арсенала игра дает несколько категорий оружия: винтовки, автоматы, дробовики, пистолеты-пулеметы и ракетницы. Есть также несколько более мощных категорий, которые требуют долгой перезарядки, например, замораживающая пушка, превращающая цель в ледышку.Никуда не исчезла и классическая для серии перезарядка, заставляющая игрока нажимать на кнопку в определенный тайминг. Вовремя нажав на клавишу, обойма меняется быстрее, а герой получает случайное усиление. Но если не попасть в таймер, оружие тут же заклинит, и вам придется ждать дополнительное время.

Прохождение делится на несколько сложностей. Выбрав «Insane», приготовьтесь много умирать. Противники не просто тупые боты, которые бегут на вас и умирают. У каждого есть уникальные способности, способные взорвать, заморозить или поджечь. Элитные боссы выглядят намного интереснее, в их арсенале даже больше навыком, чем у вас. Последняя сложность подойдет для хардкорщиков, которые любят висеть на волоске от смерти, пытаясь выжать максимум из каждой ситуации.

Прокачка

С появлением робота Джека сражения немного изменились, сместив угол в пользу тактических действий. Умения помогут взять контроль над одним из врагов, ослепить соперника, вылечить или добавить брони союзнику. Скиллов достаточно, но чтобы их получить, надо зарабатывать очки умений, которые спрятаны по всем локациям. В начальной локации их найти не сложно, а вот в открытом мире придется обыскивать каждый угол.

Gears 5 идеально вписывается в современный образ шутера — динамичный, с небольшой долей юмора, сюжетом и открытым миром для изучения. Подойдет как для одиночного прохождения, так и для совместного с друзьями. Сетевого контента тоже предостаточно. Проверить командную синергию можно в режимах «Побег», «Противостояние» и «Орда». Разработчики заверили, что планируют долго развивать мультиплеерную составляющую, добавляя новые сезоны, режимы и награды.

Игры из материала:Gears 5