Обзор игрового класса Лан в Black Desert

Обзор одного из последних классов Black Desert, который доказал, что БДО чрезвычайно реиграбельна и каждым новым чаром проходится по-новому.

Лан – предпоследний класс Black Desert, который разработчики добавили в игру весной 2018 года. Игроки, с нетерпением потиравшие руки в предвкушении новых механик, были не разочарованы.

Ключевые особенности Лан

Одну из механик класса Pearl Abuss подсмотрели у разработчиков других игр, например Blade and Soul или Revelation Online. Речь идет о полете, а вернее, о парении на дальнем расстоянии. И если в упомянутых ММОРПГ летать умеет любой персонаж, то в БДО, кроме Лан, таким умением («Бег по облакам») ни один из классов похвастаться не может.

Умение активируется, как все боевые скилы или пассивные перки – изучается за очки навыков. Есть несколько уровней прокачки: чем больше он изучен, тем дальше может парить персонаж. При этом скорость движения существенно выше, чем при беге по земле, даже с применением соответствующих бафов. В бою это удобно тем, что Лан может догнать любого представителя прочих классов, а при неравных силах элегантно ускользнуть с поля боя.

Второе, не столь явное применение навыка, становится актуальным, когда бесконечные схватки на арене или истребление мобов надоедает и хочется переключиться на что-то более спокойное. Полет позволяет заниматься паркуром, причем в таком стиле, что представителям прочих классов остается только тихо завидовать. Идеально для этого подходят города, построенные на неровной местности или изобилующие высотными постройками – например, Кальфеон, Валенсия или Грана. Впрочем, этим же можно заниматься и в «чистом поле», а вернее там, где есть любые горы или холмы.

Еще одна особенность боевой механики, которой нет у других классов и которая редко встречается в остальных играх – захват на расстоянии, что обусловлено используемым Лан оружием (смотрите далее). Это делает ее опасным противником в сольном ПВП. А вот в массовых «замесах» класс не очень востребован: он не дает никаких бафов остальным членам группы, что не очень нравится игрокам.

Основная стойка

В качестве дополнительного оружия этот класс использует Древний меч – оружие ближнего боя с высокой скоростью атаки. Это отнюдь не делает Лан милишником в привычном понимании, ведь основное оружие у нее Маятник, клинок специфической формы на длинной ленте. Благодаря ее длине в основной стойке это – класс средней дистанции. Кстати, от классического же милишника Лан также отличает отсутствие блока, необходимого в бою на ближней дистанции.

Самые дамажные умения предполагают использование Маятника – вращение с оружием вокруг своей оси, наносящее урон по области; крестообразные движения с аналогичным типом воздействия, а также точные удары по одиночной цели. Все комбо, которые можно изучить, направлены на использование Древнего меча после атаки Маятником.

Как у всех классов в игре, у Лан есть несколько типов удара ногой, ошеломляющего или сбивающего противника. Пассивные навыки увеличивают скорость атаки и передвижения – именно на этих параметрах следует концентрироваться, выбирая соответствующую экипировку.

Пробужденная стойка

После пробуждения оружия Лан использует Клинки крови, которые скорее напоминают парные сабли. Особенность этих клинков в том, что они оснащены цепями, что позволяет увеличить радиус поражения, cделав его немногим меньше чем у маятника.

Еще одна «фишка» в том, что с пробужденным оружием Лан может во время применения «Бега по облакам» нанести сокрушительный удар, прервав полет и упав на противника сверху. Есть несколько типов атак таким способом, каждая со своим дебафом, накладываемым на жертву.

После выполнения квеста на получение пробужденного оружия на 56 уровне, рекомендуется сделать сброс всех навыков и направить скилл-поинты на прокачку умений из пробужденной стойки: желательно изучить их все, включая комбо, как можно быстрее. Из основной стойки, если хватит СП, в первую очередь следует прокачивать «Легкий лист», «Легкий шаг», «Бег по облакам», «Тайное знание», «Искусный охотник» и «Дух цветов». Из навыков Абсолюта лучше активировать те, которые предполагают использование Маятника, а не Древнего меча или удара ногой. А вот тратить скилл-поинты на Просвещение Рабам нерационально: анимация у него слишком долгая, и за это же время можно нанести больший урон, применив связку навыков из пробужденной стойки.

Экипировка

Выбор экипировки для Лан почти не отличается от вариантов для других Классов: из дешевых наборов Маятник Элси, Древний меч Саег для атаки, Бисанг для меткости, Гоун для Защиты, а также сет Грунил для увеличения ДПС или Рохава для тех, кто хочет сделать шустрого увертливого персонажа. Камни инкрустации следует выбирать те, которыми можно компенсировать недостающие скорость атаки и передвижения, меткость и уровень здоровья.

Отдельно стоит упомянуть внешний вид брони под этот класс. Даже самые дешевые сеты на Лан выглядят просто шикарно – стильные длинные платья с глубокими вырезами на бедрах нивелируют необходимость покупки костюма в премиум-магазине на начальном этапе игры. Относительно босс сета – то тут, как и у других классов, все крайне печально и неэстетично.

В целом, класс заслуженно получил лестные отзывы со стороны игрового сообщества: подвижная восточная воительница – само воплощение элегантности, даже когда она по уши измажется в крови жертвы. Если вы раздумываете, каким классом играть, попробуйте Лан – вы или сразу полюбите, или возненавидите такой стиль боя, но она точно не оставит вас равнодушным!

Игры из материала:Black Desert