Обзор игры Metro: Exodus

Релизы 69

Обзор игры Metro: Exodus — финальная часть завершающей трилогии и увлекательное приключение на просторах нашей родины. Плюсы и минусы сюжетного шутера от компании 4A Games.

15 февраля 2019 года состоялся релиз игры Metro: Exodus — компьютерного шутера от компании 4A Games. Продолжение основано на романах Дмитрия Глуховского и происходит после событий первых двух частей. Игровой процесс ведется от первого лица с использованием элементов Survival Horror и Stealth Action. События развиваются в постапокалиптической России, разрушенной двадцать лет назад после ядерной войны, где игроку придется сражаться с мутировавшими существами и людьми, вставшими у него на пути. Третья часть получилась лучше, чем предыдущие, но так и не смогла избавиться от некоторых проблем.

Отечественный колорит

Предыдущую часть игры Metro: Last Light успела оценить не только наша аудитория, но и западная. Несмотря на сильно заметную пафосность в стиле голливудских боевиков, технические проблемы, линейный сюжет и туповатых врагов — вторая часть цепляла до самого конца. Все благодаря напряженной атмосфере постапокалипсиса, переплетенного с нашей родной культурой. В третьей части разработчики пообещали раскрыть эту тему еще больше.

События Metro: Exodus проходят спустя год после финальной концовки второй части. Главный герой Артем вернулся обратно в Метро, женился на своей подруге Анне и решил свыкнуться с тем, что вокруг города непроходимое радиационное поле. Выбравшись однажды на поверхность с небольшим отрядом, Артем узнает страшную правду — главное руководство Метро скрывало от обычных людей тайну. На просторах российской территории существуют места, не подвергшиеся заражению радиации, и где до сих пор растет зелень. Отряд Спарты во главе с Мельником, Анной и Артемом воруют поезд «Аврора» и отправляются навстречу судьбе в поисках лучшего дома.

Сам себе хозяин

События игры развиваются по линейному сюжету, где вы двигаетесь на поезде от одной локации к другой. Но это не помешало разработчикам комбинировать маленькие уровни с большими открытыми локациями. Кроме основной миссии у главного героя хватает и других интересных занятий. Изучение местности в поисках бензина или амуниции дополняется динамической погодой — на улицы медленно спускаются сумерки. Расправиться с врагами теперь будет еще проще. Пока вы в режиме стелса убивали бандитов поодиночке, на запах свежей крови прибежали стражи. Их маленький размер компенсируется злостью и жаждой человеческой плоти. Разобравшись с мутантами, вы захотите перевести дух и наконец-то осмотреть свои трофеи, но не тут-то было. Под покровом ночи слышен звук рассекающегося воздуха. Прилетел демон — хищник на верхушке пищевой цепи. Это лишь пример одного из генерируемых эпизодов, и поверьте, таких моментов будет очень много.

Что касается оружия, то его здесь тоже хватает. Ассортимент постапокалиптического арсенала состоит из самодельных револьверов, снайперских винтовок, бесшумных арбалетов, дробовиков, саморезов и штурмовых винтовок. Никуда не делся и классический АК-47. Верстак станет вашим неразлучным спутником. Благодаря безграничному набору компонентов, снятых с врагов или найденных в локации, каждое оружие модифицируется. На обычный пистолет можно прицепить оптический прицел, а саморез улучшить до скорострельного дробовика.

В чем же проблема

Главная проблема Metro: Exodus — это избыточность клише. При прохождении игры у вас будет ощущение, что все это уже было: сражение с мутировавшим медведем, путешествие на лодке по затопленной канализации и отпугивание пауков в подземном бункере. Игре не помогла даже современная технология трассировки лучей. Да, в каких-то моментах картинка смотрится намного лучше, но это выглядит нелепо рядом с лицевой анимацией персонажей, которая напоминает образец старых игр.

В заключении хочется сказать, что Metro: Exodus оставила больше положительных впечатлений. Это хорошая игра, которой просто не хватило времени, чтобы избавиться от всех проблем. Она затягивает своим сюжетом, детально прорисованным миром, персонажами и постапокалиптической атмосферой. Сейчас многие AAA-проекты отходят на второй план, а разработчики все больше времени уделяют многопользовательским играм в стиле королевских битв. Поэтому компьютерный шутер от компании 4A Games определенно заслуживает внимания и похвалы.

Игры из материала:Metro: Exodus