Обзор Moons of Madness

90

Обзор Moons of Madness – достойный научно-космический хоррор, сделанный на основе вселенной Говарда Лавкрафта, с увлекательным сюжетом и неожиданной концовкой.

Вселенная Говарда Лавкрафта все чаще пользуется популярностью среди игроделов. В этот раз свои творческие идеи решила реализовать студия Rock Pocket Games, выпустив в октябре 2019 года инди-хоррор Moons of Madness. Несмотря на скромный бюджет и отсутствие жанрового опыта у разработчиков, проект получился весьма достойным, способным погрузить в бескрайние ужасы Ктулховских мифов на пять-шесть часов.

Сюжетная история

Поскольку вселенная Лавкрафта питает вдохновение из космического пространства, то развитие сюжета на Марсе идеально вписывается в эту концепцию. Начинается все с утренней чашечки кофе, после чего вас знакомят с главным героем, инженером Шейном Ньюхартом, который проводит свои будни за скучной работой, восстанавливая питание на жилые объекты или собирая данные на пустынном гиганте. Первая часть игры развивается специально медленно, чтобы познакомить вас с окружающим миром, уделяя внимание даже мелочам в виде интерактивных объектов в кабинетах. Основной сюжет невозможно пропустить, но различные мелочи на компьютерах коллег рассказывают это историю более подробно. Параллельно с рутинной работой у вас возникает определенный саспенс, заставляющий думать, будто что-то не так. Само прохождение можно разделить на две условные части. Днем вы ведете обыденную жизнь инженера, выполняя различные задания компании и все больше исследуя игровые локации. А ночью вас посещают ночные кошмары, где вы видите обратную сторону вселенной с ее страшными кошмарами и загадками. В какой-то момент игра намеренно смешивает реальность с кошмарами, чтобы погрузить игрока в иллюзорный сон.

Это всего лишь кошмары

Самое приятное в игре, что разработчики не стали превращать инди-хоррор в бессмысленную беготню от монстров, как это было в SOMA или Outlast. Практически все существа заскриптованы, чтобы придать игре больше атмосферности, напугать вас или просто направить по правильному пути. Скримеров не так уж и много. Основная цель создателей заключается в поддержании саспенса и ощущения постоянной тревоги.

Кроме ходьбы по локациям игра постоянно навязывает различные головоломки, которые при этом не портят аутентичную атмосферу хоррора. Разумеется, все загадки легко решаемы, здесь нет сложных заданий, целью которых стоит сломать ваш мозг. Чтобы ощущение одиночества не уничтожило вас окончательно, по рации вы часто будете слышать голоса других участников экспедиции. Причем некоторые персонажи добавлены не просто для заполнения тишины, Отношения главного героя и других персонажей будут развиваться по мере прохождения сюжета, откуда мы узнаем много нового.

Moons of Madness — это идеальный инди-хоррор, при прохождении которого возникает множество вопросов, но игра не спешит ими делиться. Та часть прохождения, где главного героя посещают различные кошмары и иллюзии, особенно понравится поклонникам вселенной Лавкрафта. В сюжете затрагиваются различные темы мироздания, включая историю Древних и беспомощность человечества перед их величием. Полнота сюжета зависит от вашей внимательности к мелочам, тем не менее, история ставит перед игроком жирную точку. В конце вы получите все ответы на самые интригующие вопросы и будете ошеломлены финалом.

Игры из материала:Moons of Madness