Обзор Star Wars: Battlefront

160

Анонс Star Wars Battlefront произвел немало шума и скепсиса в том, что будет очередной шутер с бластерами в стиле Battlefield с припиской Star Wars. Забегая вперед, можно сказать, что опасения были напрасны.

Когда речь заходит об играх по мотивам известных фильмов, то, к сожалению, реакция большинства игроков не всегда положительная. Потому что основная цель таких проектов — коммерческая. Игра идет больше как дополнительный бонус к фильму. Сроки разработки сильно урезаны, как и бюджет, поэтому основная масса таких игр забываются сразу после того, как кинокартина отгремит в кинотеатрах. Однако поступить так со вселенной Звездных Войн — это непростительная роскошь. Слишком велико комьюнити фанатов, слишком большая ответственность, чтобы отнестись халатно. Поэтому анонс Star Wars Battlefront от DICE- студией, известной по серии Battlefield, произвел немало шума и скепсиса в том, что будет очередной шутер с бластерами в стиле Battlefield с припиской Star Wars. Забегая вперед, можно сказать, что опасения были напрасны. DICE понимало всю ответственность перед фанатами вселенной и не упали в грязь лицом.

Вообще, оценка Battlefront задача не из легких. Я, не являясь фанатом Звездных Войн, но имея общее представление о Вселенной, буду оценивать игру как с точки зрения геймплея, так и с точки зрения антуражности происходящего на экране.

Battlefront — это исключительно сетевой шутер, в котором из одиночной кампании лишь обучение, да и то, оно подразумевает под собой кооператив. Почему от сюжетной части DICE отказались, думаю и так понятно. Над ней пришлось бы серьезно поработать, и сделать «для галочки», как в Battlefield, тут бы не получилось. Пришлось бы плотно работать с режиссерами и сценаристами, и риск попасть под немилость фанатов был бы очень велик.

Но для сетевой составляющей, где студия себя проявила с самой лучшей стороны, было достаточно противостояния Империи и Повстанцев. В принципе, весь сеттинг уже был предусмотрен в кино. DICE оставалось только красиво и атмосферно обыграть это. И у них получилось. Красотой игра просто потрясает. Часто в игровых проектах звучит словосочетание «фотореалистичная графика», но в этой игре это не просто слова. Такого качества картинки нет ни в одном шутере. И речь идет не о шейдерах, освещении или глубинах резкости. Например, в Far Cry 4 очень достойная графика, но ты понимаешь, что это виртуальный мир, который просто хорошо исполнен визуально. В Battlefront используются реальные фотографии, которые потом «одеваются» на объемные модели, отчего песок, трава или камни выглядят как настоящие. Это создает ощущение полного погружения. Все это дополняется прекрасными декорациями, знакомыми каждому, кто смотрел киноэпопею. Величественные леса Эндоры, пустынные пески Татуина или враждебные льды Хота, — разработчики сделали все, чтобы фанаты чувствовали себя как дома. Стоит отметить, что игра отлично оптимизирована и даже на ультра-настройках не требует многого от вашей видеокарты. Звуковое сопровождение тоже выполнено в духе Звездных войн. Знакомая каждому музыка, звуки бластеров и тайфайтеров, пролетающих в небе — все выполнено на высочайшем уровне и вызывает острое чувство ностальгии.

захват-груза
Леса Эндоры поражают красотой

Над атмосферой DICE потрудились на славу, но что же мы имеем, если отбросить приставку Star Wars и оценить проект с точки зрения геймплея? А вот тут, все не так гладко. Если посмотреть на механику игры, то перед нами аркадный мультиплеерный шутер от первого/третьего лица. Ни больше, ни меньше. Ни о какой глубине геймплея, тут речи не идет. У бластеров нет отдачи, отсутствует баллистика, а количество зарядов бесконечное. Оружие просто перегревается, что заменяет перезарядку. Присутствует ранговая система, без которой сейчас не обходится ни один сетевой шутер. На валюту, которую зарабатываешь в процессе получения опыта, можно покупать новое оружие, специальные способности или менять внешность персонажа. Классов как таковых нет, но за счет выбора вышеупомянутых способностей, присутствует небольшая вариативность. Игра прощает вам ошибки и дает шансы, даже если вы первый раз играете в шутер по сети. В ней не возникает жгучего желания выиграть или показать скилл. Даже командная работа здесь не так важна.

Есть несколько стандартных игровых режимов, которые подогнали под рамки Звездных войн, такие как “битва за груз” (захват флага), “Разгром”(командный Deathmatch), “Зона выброски” (Domination). Также есть уникальные режимы. Например, режим ”Герои против злодеев” предлагает вам примерить на себя роль одного из ключевых персонажей фильма и сразиться со своими антагонистами. От каждой из сторон, игра предлагает по три персонажа. При этом каждый герой обладает своими исключительными способностями. Дарт Вейдер величественно размахивает световым мечом и душит повстанцев при помощи Силы, а Хан Соло полагается на свою меткость и проворство.

Вы
Вы можете использовать мощь Силы против ваших недругов

Также есть интересный режим “Атака шагоходов”, где вам предстоит сорвать атаку AT-AT, или же защищать их, встав на сторону Империи. Это, пожалуй, единственный режим, где раскрывается тактическая составляющая игры, ведь для победы надо действительно постараться. Режим “Эскадра” позволит вам управлять истребителями в боях за воздух. Сначала к нему придется привыкнуть, но освоившись, вы будете с легкостью подбивать вражеские крейсеры. Смотрится это очень эпично и интересно, но опять же, только в рамках Звездных войн.

Хоть
Хоть авиа-режим в Battlefront аркадный, к нему придется привыкать
Атака
Атака шагоходов» самые эпичный и атмосферный режим в игре

Конечно, сделать продуманный, хардкорный шутер в стиле Battlefield перед DICE задачи не стояло, да это и разрушило бы всю атмосферу происходящего. Игра получилась как поход в кинотеатр – яркой красочной, вызывающей эмоции, но только на несколько часов. К тому же, если вы не фанат фильма, то у вас вызовет недоумение столь примитивная механика в великолепном окружении и атмосфере. Подсознательно вам будет казаться, что вы что-то упустили, но на самом деле Battlefront сразу выдает все, на что способна. Другое дело, если вы с детства поклонник вселенной Звездных Войн. В этом случае вы получите массу ностальгических эмоций, и, пожалуй, лучшую игру по вселенной Star Wars.

Игры из материала:Battlefield 4, Star Wars: Battlefront