Обзор Tom Clancy’s The Division 2

Обзор мультиплатформенного шутера Tom Clancy's The Division 2 от студии Massive Entertainment. Особенности и новинки постапокалиптического сеттинга.

Tom Clancy’s The Division 2 — компьютерный шутер от третьего лица, разработанный студией Massive Entertainment и изданный компанией Ubisoft 15 марта 2019 года, является второй частью игровой серии. Сюжет развивается спустя шесть месяцев после событий первой игры в Вашингтоне, где столкнулись две противоборствующие стороны — банды мародеров и выжившие. Прохождение игры нацелено на кооперативный режим, в команде важно выполнять задачи, помогать союзникам и взаимодействовать друг с другом.

И снова апокалипсис

В основе сюжета лежит старый добрый постапокалиптический сеттинг, где мир рушится у вас на глазах, и каждый должен сделать выбор: примкнуть к доброй стороне или встать на путь мародера. Ваш герой выбирает первое и присоединяется к специальному отряду, который в течение нескольких десятков часов будет зачищать весь Вашингтон от плохих парней. По сути, это продолжение песочницы, но с добавлением более красивой графики, новыми персонажами, оружием, городом и сюжетом. Хотя повествование здесь оставляет желать лучшего. В основе конфликта лежит классическое противостояние добра и зла, где одни пытаются захватить этот мир, а другие спасти. В игре очень много второстепенных персонажей, с которыми главный герой постоянно общается, но, в конечном счете, их история так и не раскрыта. В итоге создается впечатление, что они были добавлены просто так, без особой идеи. Даже антагонисты мотивируются заурядной миссией: убить всех, кто не согласен с их идеологией.

Тем не менее плюсы в игре есть и их намного больше, чем минусов. В первую очередь хочется отметить визуал. На смену серому Нью-Йорку пришел Вашингтон, с его открытыми улицами, яркой зеленью и полуразрушенной архитектурой. Изменение локации привело к новым стратегическим элементам во время схваток. В игре есть миссии, где вам придется спускаться в метро, но оценить по достоинствам красоту можно только на открытой местности, где каждая деталь была прорисована с особым вниманием.

Весь город разделили на отдельные зоны, которые отличаются визуально и зависят от уровня вашего персонажа. Никаких ограничений по зонам нет, вы запросто можете отправиться в высокоуровневую локацию, но приготовьтесь к тому, что вас часто будут убивать. На карте присутствуют специальные убежища, где можно оставить полученные после задания девайсы, в поселениях выживших выдаются новые квесты, а точки интереса предлагают игрокам поучаствовать в случайных мероприятиях. Главной фишкой серии Divison являются «темные PVP-зоны», — это особо зараженные локации, которые покидались с особой спешкой, поэтому здесь так много ценного лута, заманивающего как мародеров, так и агентов вашего отряда. Проникнуть в локацию и найти качественную экипировку не составит труда, куда сложнее выбраться оттуда живым, ведь после смерти все найденные предметы выпадают и остаются на земле, что позволит другим игрокам легко их подобрать.

Апгрейд арсенала

Детализация оружия и его звучание — это отдельный плюс в копилку разработчика. По мере прохождения вас ждет целый арсенал, который представлен ручными пулеметами, штурмовыми и снайперскими винтовками, дробовиками, пистолетами-пулеметами и даже гранатометами. При достижении максимального уровня перед вами открывается три специализации со своими уникальными перками и дополнительным оружием: ручной гранатомет, снайперская винтовка и арбалет. В бой разрешается взять только что-то одно, поскольку огневая мощь этого оружия соизмерима с ультимативной способностью.

Сама система боя претерпела несколько важных изменений. У каждого из восьми навыков есть собственные модификации. Например, обычная граната может превратиться в кластерную, которая при первом взрыве выпустит еще несколько взрывоопасных осколков. Очки умений, расходуемые на прокачку этих навыков, зарабатываются в прохождении основных и побочных миссий. Кроме активных модификаций есть и пассивные, которые повышают грузоподъемность персонажа, позволяют нести больше патронов или гранат.

После завершения сюжетной компании разработчики подсунули слегка неприятный сюрприз в виде перезапуска карты: враги отвоевали Вашингтон и вам снова придется выполнять задания, чтобы дальше прокачивать своего персонажа. С одной стороны это вполне очевидный ход, чтобы проект затянул покупателя еще на несколько часов, но с другой стороны — впереди вас ждет новый контент, более сложные противники, система навыков, новые миссии и рейды. В скором времени разработчик обещает добавить три DLC, которые еще больше разнообразят песочницу.

Игры из материала:Tom Clancy's The Division 2