Обзор Warhammer: Chaosbane — где-то мы это уже видели

Обзор компьютерного Action-RPG Warhammer: Chaosbane — новый жанр игры во вселенной великих воинов и могучих магов.

Warhammer: Chaosbane — ролевая RPG игра по мотивам Warhammer Fantasy Battles, посетившая полки интернет-магазинов 4 июня 2019 года. Разработчиком выступила компания Eko Software, известная по симулятору How to Survive и другим менее известным проектам. События происходят во времена Старого Света, разоренного силами Хаоса. У игрока есть на выбор четыре уникальных персонажа, которым предстоит пройтись по знаковым местам вселенной, убивая различных монстров и спасая мир от полной катастрофы.

Вокруг одна тьма

В качестве временного отрезка разработчики решили взять вселенную Fantasy Battles, известную своей мрачной атмосферой. Сюжет этой истории закончился еще в 2015 году, но его решили возродить, поскольку многим фанатам не слишком понравилась дальнейшая глава — Эра Зигмара. Путешествовать по вселенной Chaosbane можно не только в одиночку, но и кооперативно до четырех человек. Как и в других ARPG, появление нового участника повышает уровень и силу монстров.

а сюжет истории отвечал профессиональный сценарист из Games Workshop, поэтому атмосфера выдержана в лучших традициях вселенной Warhammer, уровни и различные мелочи прорисованы очень тщательно, да так, что к ним не подкопаешься. В повествовании задействовано четыре героя и у каждого прописана своя история, сопровождающаяся интересным роликом. В дальнейшем игра ведет вас по линейному рассказу, где для всех будут одинаковые задания.

Выбери своего героя

У каждого из четырех персонажей разные стили боя. Имперский воин со щитом выполняет роль танка, блокируя большинство входящего урона и атакуя только в редких случаях. Высший эльф-маг использует различные стихии, создавая огненные метеориты или ледяные бури. Лесной эльф-разбойник придерживается более скрытной тактики, атакую луком или короткими кинжалами. Еще есть коренастый гном, искусно владеющий секирой и завывающий от ярости. Стоит отдать должное обширному дереву умений, которое очень напоминает систему из Path of Exile.

Вместо типичных силы, ловкости и интеллекта здесь есть атака, броня, шанс критической атаки, здоровье и энергия, отвечающая за затрату скиллов. Все показатели прокачиваются исключительно за счет экипировки, а не уровней. Недостатком является отсутствие на начальных локациях торговли, вместо этого все ненужные вещи отправляются в гильдию коллекционеров, которая выдает различные, но не существенные награды. Системы крафта, как в Diablo, тоже нет, поэтому из вещей приходится довольствоваться тем, что дают.

О наболевшем

На протяжении первого акта сюжет водит вас по одному и тому же подземелью, лишь частично меняя вариации уровней. Прохождение поделено на несколько сложностей, но даже на хардкоре игра кажется слишком простой. Порадовали только финальные сражения с боссами, которые есть в конце каждого акта. Драка разделена на три фазы и в двух последних вас ждет пару неожиданных сюрпризов. Помимо компании в Warhammer: Chaosbane есть режим рейда и битва с боссами. Вариативности мало, герою все так же необходимо перебить кучу мобов, никаких вам головоломок или эксклюзивных наград.

В конце хочется подвести итог, Warhammer: Chaosbane не выдерживает конкуренции Diablo III или бесплатной Path of Exile. Пока что это обычная гриндилка в мире Warhammer, хоть и со своей историей, но с типичными для ARPG возможностями. Если вы любитель этой вселенной или вам с друзьями захотелось поиграть что-то наподобие Diablo, то этот проект определенно подойдет.

Игры из материала:Warhammer: Chaosbane