Обзор Wolfenstein: Youngblood — кооперативный спин-офф

Обзор Wolfenstein: Youngblood — стоящий спин-офф или неудачный эксперимент? Новые игровые механики, кооперативный режим, пробелы в сюжете.

Wolfenstein: Youngblood — новая компьютерная игра серии Wolfenstein, являющаяся спин-оффоморигинальной истории. Разработкой занималась все та же студия Machine Games, а издателем выступила печально известная Bethesda Softworks, у которой из-за последнего Fallout одни проблемы. Релиз игры состоялся 25 июля 2019 года. События разворачиваются спустя 19 лет после The NewColossus, главный герой основной серии Ульям Бласковиц исчез, а отправившиеся по его следам дочери-близняшки Софи и Джесс попадают в оккупированный нацистами Париж.

Немного экспериментов

Youngblood кардинально отличается от традиционной Wolfenstein. Начнем с системы прокачки. Представьте, что вы обычный смертный, работающий за компьютером в офисе, и тут вам вручают огнестрельный автомат, отправляя спасать целый мир. Вы лишены большинства умений, которые могли бы помочь вам выжить, а чтобы их открыть, придется прокачиваться и фармить опыт. Из-за этого игра превратилась в типичный гринд опыта, заданий и убийств сотен однотипных мобов. Спустя какое-то время вы сможете потратить очки умений на нужные скиллы. С одной стороны это немного раздражает, но с другой появляется приятное ощущение прогресса, а также возможность выбора собственного стиля игры. В конце беззащитные девушки превращаются в настоящие машины для убийства.

С появлением прокачки персонажа появились и многоуровневые мобы, которые не позволят вам ходить где попало и крушить все на своем пути. С врагами приходится считаться, а слишком сильные противники и вовсе раздавят вас как муху. Побочные задания с прокачкой персонажа связаны с основным сюжетом, поэтому чтобы пройти дальше, вам придется подкопить определенное количество уровней, и только потом вас пустит дальше. Но не стоит расстраиваться, подобные проблемы возникнуть только в начале игры, дальше схватки с врагами будут проходить в классическом стиле Wolfenstein.

Кооператив

Главным нововведением игры стал кооперативный режим, позволяющий проходить игру вдвоем. Выглядит это довольно просто, вы бегаете и убиваете нацистов вместе, периодически взаимодействуя с некоторыми объектами, чтобы пройти дальше. Лучше всего смотрятся схватки с боссами, где вы можете помогать друг другу или использовать собственные стратегии для убийства. Чтобы кооператив выглядел действительно важным, разработчики добавили каждому герою усиливающий эффект, который работает сразу на двоих, если вы находитесь не далеко друг от друга.

В кооперативном режиме динамика сражения выглядит еще лучше, чем в одиночке. Врагов больше, а сложность уровня выше. Стрельба в игре идентична предыдущим частям, поэтому к ней легко привыкнуть. Тем не менее, при прохождении вдвоем есть свои нюансы. Если опыт разработчики решили объединить на двоих, то серебро и предметы у каждого свои. Из-за этого у игроков могут возникнуть трудности, когда один из них просто ждет, пока другой качается и ищет деньги на необходимые предметы. Проблема особенно заметна, когда один из пользователей любит изучать сюжет и искать пасхалки, добавленные разработчиком, а второй просто зашел сюда пострелять.

Нужно больше золота

В течение всего прохождения игры вы будете постоянно покупать новое оружие, улучшать обвесы, изучать перки и другие умения, а для всего этого понадобится много денег. Игровой валютой в игре является серебро, которого катастрофически не хватает, чтобы прокачаться. Даже пройдя все локации, вы не улучшите и половину того что есть в игре. И тут на помощь приходит внутриигровой магазин с возможностью покупать за реальные деньги. Разумеется, никто не заставляет это покупать, да и игру пройти можно совершенно без проблем, не потратив при этом ни копейки. Но осадок от того что разработчики подсовывают «pay-to-win» возможности все равно остается.

Сюжет и герои

Если в предыдущей части был захватывающий сюжет с интересными роликами, а главному герою мы могли сопереживать, то в Youngblood этого просто нет. Дочери так и остались в тени своего отца, полностью не раскрывшись и оставив какие-либо попытки к саморазвитию. Что касается истории, то она просто существует, а основной замысел можно разгадать уже спустя несколько минут прохождения, так что никаких сюжетных поворотов не ждите. Еще одной проблемой стала русская локализация, которой полностью лишила главных персонажей каких-либо отношений. Вместо интересных диалогов в стиле Тарантино мы получаем несуразные выкрики, смех и попытки неудачных шуток.

Несмотря на поверхностный сюжет, наличие игрового магазина и нераскрытых персонажей, Wolfenstein: Youngblood все равно выглядит как старый добрый шутер, тем более с кооперативным режимом. Если вы фанат этой вселенной или у вас есть лишние деньги, чтобы пострелять с другом во врагов, то этот проект стоит вашего внимания. Остальным придется дожидаться третьей части основной серии.

Игры из материала:Wolfenstein: Youngblood