Топ-5 лучших саппортов в Доте 2

Пикнув керри героя, любой игрок желает того, чтобы ему кто-то помогал на линии. И в Доте 2 такие помощники есть! Роль саппорта порой решает исходы целых игр, не говоря уже об исходе какой-либо драки.

Ведь именно саппорт в начале игры приобретает курьера, покупает варды, дабы облегчить жизнь своим товарищам по игре. В данный момент в игре более тридцати героев, но из них мы выделим пятерых, которые, имеют лучшие способности.

5 место: Crystal Maiden

Пятое место в топе лучших саппортов занимает снежная королева Crystal Maiden. Вы скажете, я болен, у меня температура или простуда, но нет! Эта девушка имеет массу положительных способностей, которые могут перевернуть исход драки, обездвижить соперника или же значительно замедлить его! Crystal Nova позволяет скромной девушке нанести своим соперникам урон, а так же замедлить их скорость передвижения и скорость атаки в течение четырех секунд. Этот скилл поможет догнать убегающего от вас соперника, или же нанести решающий удар, который станет смертельным для вашего обидчика.

Второй скилл Crystal Maiden еще полезнее первого! Frostbite обездвиживает жертву и наносит периодический урон. В начальной стадии игры эта способность имеет важнейшее значение. Если Crystal Maiden успела использовать эту способность, то, скорее всего, замороженный герой будет мертв.

Помимо активных способностей у персонажа есть и весьма полезная пассивная способность Arcane Aura. Собственно говоря, эта способность даёт дополнительную регенерацию манны союзникам в любой точке карты.

Ну и на десерт осталась ультимативная способность Freezing field (Новый год). Пожалуй, один из самых массовых навыков в Dota 2. Если в драке враги обездвижены или не могут сбить ульт Crystal Maiden, то можно смело сказать, что этот милый саппорт нанесет массу урона всем, кто окажется в радиусе способности. Обычно Crystal Maiden отлично сочетается с такими героями, как Enigma или Dark Seer. В целом, благодаря своим способностям, снежная королева занимает почетное, пятое место в топе саппортов.

4 место: Venomancer

Строчкой выше расположился один из самых неприятных support героев в Dota 2 Venomancer . Этот герой не владеет станами, дизейблами, но при всём этом он отлично помогает своему carry герою стоять на линии. Первая способность Venomous Gale имеет достаточно противный эффект для тех героев, которые попали под область распространения геля. Под действием этой способности вражеский персонаж будет получать периодический урон, а также будет значительно замедлен. На ранних стадиях игры этот спел поможет активно убивать вражескую команду!

Кстати говоря, все способности этого героя взаимосвязаны между собой. Вторая способность является пассивной, но эта способность имеет весьма отрицательный эффект для врагов. При нанесении урона каждая атака будет снабжаться способностью Poison Sting. При каждой атаке Venomancer “смазывает” свою тычку ядом, который наносит периодический урон своей цели.

Третья способность – призыв варда Plague Ward. Стоит отметить, что, атакуя цель, вард так же “смазывает” свою атаку ядом, а самое главное – яды от урона варда и героя считаются разными, т. е. цель будет получать двойной урон ядом! Ну и кульминацией всех способностей этого ядовитого героя является ульт Poison Nova. В совокупности всех ядов, какие могут попасть на вражеского героя, Poison Nova будет наносить колоссальный урон. Не стоит забывать, что враги также будет замедлены. Отличный support герой на всех стадиях игры!

3 место: Vengeful Spirit

Бронзовую медаль хит парада занимает Vengeful Spirit. Не будем отрицать, весьма спорный выбор… Герой редко появляется в пиках профессиональных команд, но есть мнение, что этот герой попросту недооценен игроками. Герой наделен весьма неприятными способностями. Во-первых, это Magic Missile. Персонаж выпускает во вражеского героя заряд, который временно оглушает его и наносит некоторый урон. Собственно говоря, это отличный спел, чтобы зацепить противника.

Во-вторых, это замечательная способность Wave of Terror. Мало того, что она наносит урон, она еще и снимает значительную часть брони с атакуемого юнита. Также при использовании Wave of Terror герой даёт обзор на радиус распространения способности. А ведь порой именно обзор на карте даёт определённые преимущества!

Ну и в-третьих, Vengeance Aura. Как и двое предыдущих support персонажей, и Vengeful Spirit имеет пассивную способность. Аура даёт дополнительный урон всем союзникам, которые находятся в радиусе действия способности. На начальных уровнях эта аура дает весомое преимущество союзникам.

Но и не стоит забывать о замечательной ультимативной способности Nether Swap. Представьте, что от вас убегает главный carry герой противника, вам нечем зацепить его,…но рядом бежит Vengeful Spirit и использует свой ульт, в итоге они попросту меняются местами с вражеским персонажем! Но данная способность работает и на союзников. Например, порой ценой собственной жизни Vengeful Spirit может спасти жизнь своему союзнику.

2 место: Visage

На второй строчке пьедестала почета лучших саппортов в Доте 2 расположился Visage. Многие его недооценивают до сих пор, но вы не можете себе представить, как эти люди ошибаются. Этот каменный персонаж весьма полезен на любой стадии игры, независимо от того, какие у него в наличии артефакты. Своей первой способностью Grave Chill этот support высасывает из врага жизненные силы, тем самым отнимая у него 32% от скорости передвижения. При помощи этой способности можно зацепить противника или же помешать ему уйти от погони. Помимо неплохого замедления, Visage имеет и весьма суровый для противника скилл, называемый Soul Assumption. На ранних стадиях игры, да и в лейте, эта способность вносит невероятное количество урона! Но всё зависит от того, сколько душ накопил Visage. Если душ нету вовсе, то будет нанесен базовый урон, если же души набиты под завязку, то урон будет колебаться от 300-450 хит поинтов. Согласитесь, весьма неприятно получать с одного “плевка” такой урон.

Помимо активных способностей, у данного саппорт героя есть и весьма полезная пассивная. Gravekeeper’s Cloak даёт невероятно огромный прирост к броне, увеличивая магическое сопротивление на четвёртом уровне прокачки до 64%. Согласитесь, это весьма неплохо, особенно если в команде соперника много магического урона. Пожалуй, большее сопротивление в игре имеет лишь Anti-Mage. Но самое главное в этом герое – ультимативная способность Summon Familiars. Visage призывает двух своих летающих подчиненных. Птицы имеют свой магический иммунитет, а также урон, который с каждой атакой уменьшается на десять единиц, и в активе призванных существ имеется возможность застанить соперника. Порой именно призванные птицы переворачивают исход драки в свою пользу. Visage, контролируя своих Familiars, может давать обзор по всей карте, спасать жизнь своим союзникам и, конечно же, добавить соперников, которые хотят уйти с драки на минимальных хит поинтах! Далеко не каждый сможет грамотно сыграть за этого support героя, т. к нужно контролировать и персонажа, и Familiars. Впрочем, если вы способны это сделать, в ваших руках Visage будет злым оружием для команды противника!

1 место: Rubick

Почётное первое место в топе занимает Rubick! Этот саппорт может зацепить абсолютно любого героя (будь то Puck или Bounty Hunter) при помощи своей первой способности Telekinesis. Мало того, что вы будете находиться в воздухе, так после того как вы упадёте на землю, вы будете оглушены на короткое время. Если в связке с Rubick идёт персонаж, который владеет возможностью обездвижить вас (та же Vengeful Spirit), то с огромной долей вероятности можно смело сказать, что вы труп. Помимо неплохой возможности зацепить противника персонаж может способностью Fade Bolt нанести урон сопернику, вдобавок снизить урон нападающего. Многие кидают эту способность на противника, не задумываясь, но, если грамотно использовать Fade Bolt перед началом драки пять на пять, то можно существенно снизить урон врагов, который они наносят с руки. Но это мелочи, можно кидать и по кд!

Как и у всех предыдущих support героев, Rubick также имеет пассивную способность. Null Field даёт магическое сопротивление своим союзникам, которые находятся в радиусе распространения этой способности. На самом деле, по ходу игры мало кто обращает внимание на эту способность, но она съедает шестую часть всего магического урона, которые влетает в вас или ваших союзников. Один лишь совет: качать с первых уровней ее не следует, потому что у вас будут другие приоритеты!

Ну и, пожалуй, самая главная способность этого персонажа – Spell Steal! Самая потрясающая способность из всех support героев. При помощи своей ультимативной способности Rubick может своровать любое заклинание из команды соперника (пассивные способности конечно не в счёт). Если в числе противников есть способности, которые могут обездвижить сразу несколько человек (revers polarity или black hole), это ваша цель номер один! Успев вовремя украсть такие полезные способности у врага, вы можете обернуть, казалось бы, проигранную драку в свою сторону! Можно воровать и не такие серьезные способности, любой стан или дизейбл будет к месту!