Обзор GTA Online

1477

За последние годы было выпущено достаточно много игровых онлайн проектов, которые неплохо себя показали на старте, но со временем исчезли как с новостных лент, так и с жестких дисков игроков. Причины можно называть бесконечно, но основная – это отношение разработчиков к своему детищу. При отсутствии внимания к игровой аудитории и нежелании исправлять свои ошибки, игра очень быстро увядает, как росток, оставшийся без ухода. Но если разработчик не забывает всячески поддерживать свой проект, реагирует на пожелания своих игроков и старается улучшить свой продукт, то росток превратится в прекрасное дерево, которое всегда будет в центре внимания, принесет свои плоды и сможет дать старт для новых проектов. Именно к таким разработчикам и относится студия Rockstar North. Online режим появился со старта игры GTA 5 на консолях предыдущего поколения почти 3 года назад. За это время одиночный сюжет уже был давно пройден, и единственное, что заставляет игроков возвращаться в виртуальный Лос-Сантос – это Онлайн.

Что же из себя представляет GTA Online и как он удерживает внимание геймеров по всему миру?

GTA Online сложно назвать просто режимом для GTA 5. Это скорее отдельная игра, которая ощущается и вызывает совсем другие эмоции, нежели ее одиночная часть. Не хуже и не лучше, а именно другие. Если в одиночном режиме отношения сюжета и геймплея были в сочетании 60 /40, то в онлайне эта пропорция составляет 80/20. То есть даже в онлайне существует сюжет, пусть не такой цепляющий, но имеющий хронологическую связь со своим старшим братом, и неплохо продуманный. Сразу видно, что студия серьезно потрудилась над созданием GTA Online. И этот труд, и внимание к мелочам прослеживается во всем. А такого отношения не в каждой ММО встретишь.

Для GTA Online вы создаете отдельного персонажа. Даже такой, казалось бы, простой момент разработчики обыграли в своем стиле. Перед вами в полицейском участке, держа табличку предстает наш герой. Вы выбираете родителей для создания внешности, свой имидж, прическу, одежду, распределяете очки навыков по своему усмотрению и отправляетесь в Лос-Сантос. На начальном этапе старые знакомые из одиночной игры вас ведут за руку, чтобы объяснить механику игры, систему рейтинга и подбора игроков.Все это смотрится очень органично и естественно. Как только вступление закончилось, вас выпускают в открытый мир. С самого начала вокруг персонажа происходят какие-то события – постоянная стрельба между игроками, приглашения на гонки, на карте появляются миссии, звонки с предложением заданий. И без того живой мир GTA 5, наполняется сумасшедшей динамикой.

персонаж-гта-онлайн
Вот так мы начинаем свой криминальный путь в мире GTA Online

В начале игры вообще ничего не понятно и от возможностей идет кругом голова. Постепенно ты окунаешься в этот виртуальный город, пробуешь на вкус все миссии, все режимы, с удовольствием соревнуешься в меткости с другими игроками, грабишь инкассаторов, и постигаешь тонкости.Какое бы задание вы ни выполнили, это поощряется денежно и очками репутацииRP, которые влияют на уровень персонажа и открывают доступ к новому транспорту, оружию, покупке недвижимости и прочим ништякам.

GTA Online идеальная виртуальная площадка для развлечений

Где, как не здесь можно заминировать спорткар, и ждать нерадивого угонщика? Или со скоростью света удирать от преследователей, которые хотят награду за вашу голову?Вы вольны делать все что вам заблагорассудится и это только приветствуется. На начальном этапе, игра сама генерирует необычные игровые ситуации вокруг вашего персонажа.

Но рано или поздно понимаешь, что миссии разнообразием не отличаются, беспредел ты мог творить и в одиночной кампании, а подходящее жилье и гараж ты уже приобрел. Проходит этап желания развлечений и наступает желание развернутого геймплея. Тут стоит оговориться, что если играть в одиночку, это значит лишить себя большей части удовольствия от игры. Если ты примкнул к банде или решишь поиграть с друзьями, то игра наградит тебя эмоциями иного уровня.

Ограбления

Главным развлечением в компании друзей стоит, конечно, назвать режим “Ограбления”. DLC вышло в 2015 году и вернуло заскучавших обладателей PS3 и Xbox 360 в строй. Миссии в этом режиме представляют собой небольшие сюжетные события, которые требуют совместного прохождения. Звучит просто, но реализация выше всяких похвал. Итак, если ваш персонаж подходит по уровню, обладает апартаментами и солидным счетом, то ему на телефон поступает звонок с предложение совершения ограбления. По аналогии с сюжетом, вы должны организовать всю операцию и полностью ее финансируете. Подбор команды на ваше усмотрение, но, желательно, чтобы это были ваши друзья. Тогда вы обезопасите себя от неадекватных игроков, которые испортят все впечатления. Каждому игроку присваиваются роли в предстоящем задании в соответствии с его умениями, будь то снайпер, водитель, хакер, пилот или наемник. Роль лидера отводится вам. Причем, это не просто бутафорское распределение для галочки. Геймплей игрока будет полностью зависеть от выбранной им роли. Первое ограбление ознакомительное, для его выполнения требуются всего 2 человека, однако и куш он принесет скромный. Но дальше вам потребуются совместные силы всех четырех игроков.

ограбления-гта-онлайн
Режим «Ограбления» заставит вашу команду попотеть

Сначала вам необходимо выполнить подготовительные миссии,также, как и в одиночном сюжете. Но та острота геймплея, которую вы получите, не сравнится ни с одной из сюжетных. Миссии построены на слаженных действиях всей команды. Например, для выполнения второго ограбления, игрокам предстоит разделиться на группы и одновременно выполнять задания в разных частях города. Например, во время штурма лесопилки, кто-то из игроков будет обеспечивать снайперское прикрытие, в то время как основная группа зачищает местность. Разнообразие этих миссий тоже не оставит вас равнодушными. Похищение самолета, освобождение заключенного, кража ИМП с военной базы, — чтобы выполнить их, вам придется изрядно потрудиться. Причем, наличие голосовой связи, чуть ли не обязательно, чтобы дать подсказку своим подельникам, либо попросить поддержки, если того требует ситуация. После подготовительных миссий наступает очередь яркого финала, где вашей команде придется выложиться на максимум. Завершив его, вы вправе разделить награбленное между сообщниками и получить, наконец-то, свою долю.

Главный секрет этого режима — вариативность и реиграбельность. Ведь по сути, чтобы полностью раскрыть ограбление, нужно пройти его 4 раза, чтобы побывать в шкуре каждого из членов банды. Способов прохождения множество, все зависит от вашей фантазии. К тому же игра это приветствует, награждая вас дополнительными бонусами, при повторном прохождении и выполнении некоторых условий.

гта

Впрочем, рано или поздно даже это DLC будет пройдено вдоль и поперек. Но тогда, я уверен, Rockstar придумают новое обновление и в очередной раз удивят игроков. Ведь, как и упоминалось в начале статьи, срок жизни Online-проектов длится ровно столько, сколько они поддерживаются разработчиками. Если бы с момента выхода игры в 2013 году, ничего не изменилось в геймплее, то ни о каких 8 миллионах активных игроков речи бы не шло.

GTA Online – это штучный проект в истории игровой индустрии. Разработчики избавили игру от всех недугов и оставили только самое интересное и вкусное для игроков, тем самым обеспечив долгую жизнь игре.

Игры из материала:GTA Online