Обзор нового Far Cry: New Dawn

Обзор шутера Far Cry: New Dawn. Полноценная глава в истории игры или всего лишь эксперимент Ubisoft, плавно намекающий на преображение серии ?

Far Cry: New Dawn — шутер от первого лица, выпущенный компанией Ubisoft 15 февраля 2019 года. Игра является прямым продолжением предыдущей части Far Cry 5 и рассказывает события, случившиеся после ядерного удара. Разработчик сделал смелое решение, добавив в классическую концепцию новые механики. Впрочем, не все пользователи положительно оценили этот эксперимент. А чтобы сюжет не казался вырванным из контекста, советуем пройти пятую часть.

Недоапокалипсис

Сюжет игры происходит после ядерного удара и возвращает вас в округ Хоуп. Спустя какое-то время оставшиеся выжившие вернулись обратно на поверхность и стали налаживать обычную жизнь. Небольшое скопление людей, среди которых есть много узнаваемых по предыдущей части, объединяются в общину и дают себе название «Процветание». Но их мирному сосуществованию мешают бандиты во главе двух близняшек Лу и Микки. С этого момента и начинается история главного героя, которому поручено избавиться от них раз и навсегда.

Вот только от классического апокалипсиса, который мы привыкли видеть в фильмах или играх, нет ни единого следа. Уничтоженная, казалось бы, природа никуда не делась. Повсюду растут трава, деревья и цветы. Единственная связь с ядерным ударом — это слегка мутировавшие животные и радиация в некоторых частях карты. Вместо удручающего уныния привычный округ стал более ярким и насыщенным. Разработчики использовали максимально кислотные цвета, чтобы придать жизни после катастрофы хоть какие-то изменения.

Новые элементы игры

Разработчик оставил основную составляющую геймплея Far Cry, но внес при этом явные изменения. В первую очередь хочется отметить уровень прокачки оружия и врагов, который отличается цветом: белый, синий, фиолетовый и желтый. Многим игрокам тут же вспомнится схожая механика из Destiny. Получается, что побочные задания превратились в так называемый гринд ресурсов. Собери необходимые компоненты и получи на смену старому оружию новое и более мощное. Причем добыча ресурсов является неотъемлемой частью прохождения сюжета, потому что желтого врага не убить оружием белого цвета, а если и постараться, то на это уйдет много времени. Главным ресурсом игры является этанол. Он понадобится вам в улучшении большинства зданий на базе, апгрейде оружия и покупке более мелких деталей.

Задания

В игре появилась новая механика заданий, тоже связанная с добычей. Вы отправляетесь на вертолете в неизведанный участок карты, чтобы добыть важный запас ресурсов. Разумеется, объект сильно защищен и охраняется большим количеством солдат, но даже после того как вы перебьете всю охрану и доберетесь до цели, необходимо дождаться вертолета. В течение нескольких минут на игрока нападают волны врагов, от которых надо отбиваться.

Far Cry: New Dawn сложно назвать полноценной игрой, но и для отдельного DLC она тоже большая. У Ubisoft неплохо получилось соединить несколько игровых механик, добавив в обычный шутер новые RPG элементы. Отталкивает лишь схожесть с пятой частью, хотя, возможно, это наоборот подстегнет фанатов пройти сразу обе игры. Будем надеяться, что в будущем разработчик покажет новую историю с другими героями.

Игры из материала:Far Cry: New Dawn