Обзор Rage 2 от Bethesda Softworks

65

Знакомство с Rage 2 — компьютерным шутером от первого лица, рассказывающем события спустя тридцать лет после наступления апокалипсиса.

Rage 2 — компьютерный шутер от первого лица, продолжение Rage, выпущенной в далеком 2011 году. Разработкой занималась не только id Software, являющаяся создателем первой части, но и компания Avalanche Studios, которая известна по проектам Mad Max и Just Cause. Издателем выступила американская компания Bethesda Software. В игре очень много особенностей, позаимствованных из других похожих проектов, связанных с открытым миром и постапокалиптической тематикой. Если задаваться вопросом, на что больше похожа Rage 2, на ее оригинал или же какую-то современную стрелялку, то на ум приходит Far Cry 5. Но, разумеется, вселенная осталась прежней, поэтому поклонники первой части найдут здесь много отсылок и встретятся со знакомыми персонажами.

За окном снова постапокалипсис

События Rage 2 развиваются спустя 30 лет после финала оригинальной части. Но из общего у этих двух проектов остались только название и вселенная. В первой Rage сюжет был линейным, где игрока последовательно направляли от одной сюжетной миссии к другой. Здесь же вам предлагают полную свободу, изредка направляя по основным заданиям. Стартовый ролик напоминает нам о событиях оригинала, где Земля погибла от апокалипсиса, а люди спаслись благодаря специальным челнокам, которые в конце были отправлены обратно на родную планету.

Уокер — главный герой, мечтавший всю свою жизнь стать рейнджером, который прибыл на землю на одном из таких челноков. И, казалось бы, мечта вот-вот исполнится, но на поселение, где он должен был проходить экзамены, напали отряды Правительства, перебив почти всех жителей. Забрав броню своего старого товарища, тетушка Проули все же назначает вас рейнджером, после чего у персонажа появляется доступ к открытому миру. И тут начинается все самое интересное.

Ох уж этот открытый мир

Первая часть игры не могла похвастаться открытым бесшовным миром. Маленькая карта состояла из узких коридоров, которые вели к локациям, соединяющим основные сюжетные миссии. Все это больше напоминало автобусную поездку от одной остановки к другой. В Rage 2 дела обстоят по-другому, мир хоть и делится на локации, но все они связаны, а игрок волен кататься по нему как вздумается. На карте отмечены десятки заданий, предметов и точек интереса. В каждой местности свой антураж, начиная от тропических лесов и песчаных пустынь.

Стрельба по сравнению с оригиналом заметно ускорилась и обзавелась собственной динамикой. Если выставить уровень сложности на «кошмар», то встреча с противником покажется не такой уж и легкой. Кроме как стрелять враг начнет закидывать вас гранатами, уклоняться от пуль и заметно усилится в броне. Кроме этого у вас появится свои собственные умения, вроде двойного прыжка, рывка или добиваний в ближнем бою. Из оригинала перекочевал всеми любимый дефибриллятор, спасший жизнь не от одного смертельного урона.

Помимо восьми видов оружия и различных на них обвесов игра предлагает несколько суперспособностей, обладающих тремя уровнями прокачки. Все это заставляет вас делать сложный выбор: повышать свою живучесть, тратить очки на урон, увеличивать боекомплект оружия или же вместимость рюкзака. Благо все эти возможности открываются поэтапно, а любезный компьютерный интеллект не стесняется предлагать краткое обучение.

Что касается передвижения, то вы можете бегать на своих двоих, использовать машину «Феникс», мотоцикл, танк или даже вертолет. Последнее является самым экзотическим транспортом, на который уйдет много времени фарма и добычи нужных деталей. А чтобы получить все эти бонусы, придется выполнить не один побочный квест. И чем больше вы пройдете таких заданий, тем проще будет в конце.

Знакомство с живностью

Энциклопедия врагов Rage 2 не особо-то и большая. Рейдеры из банды Хмырей, перемещающиеся всегда большими группами, являются наиболее безобидными мобами, которые стреляют из пушек и откидываются гранатами. Банда Саванов похожа на предыдущих, но куда крепче, поскольку все бойцы одеты в броню. Мутанты же являются наиболее опасным врагом, потому что любят драться в рукопашную, из-за чего за каждый пропущенный удар у вас на одну секунду появляется статус «Disarm» (обезоруживание).

Периодически на карте будут встречаться уникальные боссы с большой полоской здоровья. Против некоторых достаточно применить старую добрую тактику «беги и стреляй», однако не все они настолько тупы, и пораскинуть мозгами все-таки придется. Особенно, если речь идет об охранных башнях, где нужно перепрыгивать препятствия и постоянно прятаться за укрытиями. Но полноценного стелса для скрытных прохождений здесь нет. Зато есть мероприятия по угону ценных караванов, где после успешной миссии можно получить много фелтритовых батарей и других ценных ресурсов.

История Rage 2 не строится вокруг интересного сюжета, он здесь больше для галочки. Основные плюсы в бесшовном мире, который к тому же хорошо оптимизирован, динамичных перестрелках, нелинейности прохождения и огромном функционале оружия и способностях. Разработчик планирует поддерживать игру, добавляя в нее постоянно новый контент, поэтому для долгоиграющей конфетки Rage 2 — самое то!

Игры из материала:Rage 2