Обзор The Dark Pictures: Man of Medan

Анонсы 41

Обзор Man of Medan — первая часть серии The Dark Pictures, сделанная в виде интерактивного кино с кооперативным прохождением и реиграбельностью.

В жанре хоррор игр давно не было интересных проектов до недавних пор. Компания Supermassive Games выпустила интерактивную видеоигру Man of Medan, первую часть антологии The Dark Pictures, которая, по словам разработчиков, будет пополняться новой историей каждые полгода, сюжет при этом никак не связан друг с другом. У разработчика уже есть бесценный опыт из Until Dawn, которая стала эксклюзивом для PS4, но этот проект получил зеленый свет на все платформы.

Все любят страшные истории

Сюжет истории вращается вокруг корабля-призрака, затонувшего возле Малаккского пролива в прошлом веке. Кораблекрушение никого бы не заинтересовало, если бы не последние слова связного: «Весь командирский состав лежит мертвыми на мостике». После этого сигнал пропадает, а пользователь вступает в игру за несколько часов до случившегося. Два солдата попадают под гнев офицера из-за своего пьянства, после чего одного отправляют в карцер, а второго в санчасть. Судьба этих бедолаг уже предрешена, но насколько мучительной будет смерть — зависит только от вас.

После этого начинается основное действие в наше время, где вы знакомитесь с главными героями небольшого корабля Duke of Milan. Такой быстрый переход выглядит интересно. Игрокам приоткрыли завесу сюжета, чтобы они знали основную концепцию, но не догадывались о финале. В скором времени вы снова увидите корабль-призрак, но ранее оживленный трюм будет вам казаться уже не столь приветливым. Пятерых новых персонажей объединяет рэк-дайвинг. Они хотят отыскать затонувший корабль и узнать причину гибели экипажа. Герои выглядят очень реалистично, одного из них сыграл Shawn Ashmore, известный по Quantum Break и фильмам X-men. Пока происходит знакомство, вы ненавязчиво начинаете сопереживать персонажам, потому что диалоги выстроены как в жизни. Несмотря на всю клишированность персонажей и жанра ужасов, сюжет работает идеально.

Диалоги — ключ к успеху

Основной нарратив происходит из диалогов между героями. Все действия принимаются игроком, поэтому дальнейшие развитие сценария зависит только от вас. Вариантов ответа в диалогах всего три — это прибегнуть к эмоциям, воспользоваться логикой или просто промолчать. Причем правильные решения не всегда принимаются рациональным способом, иногда лучше выбрать молчание, чтобы не получить пулю в лоб.

Кооператив на двоих

Man of Medan не только хороший хоррор, но и еще прекрасное развлечение для компании. Прохождение в кооперативе позволяет взглянуть на события под другим углом. Получается, что интерактивное кино можно смотреть с друзьями прямо как в кинотеатре. При этом экран не делится пополам, как это было в A Way Out. У каждого полноценное управление, свои диалоги и персонажи. Даже если вас двое, то управлять придется пятью персонажами, просто кому-то достанется два, а другому три. Прохождение игры занимает примерно семь часов со всеми кат-сценами. Supermassive Games идеальный пример компании, которая любит делать интерактивные игры. Man of Medan получился интересным, с загадочным сюжетом, привлекательными персонажами, которым хочется сопереживать, и возможностью кооперативного прохождения.

Игры из материала:The Dark Pictures: Man of Medan