Обзор Total War: Three Kingdoms — история Поднебесной

31

Обзор стратегии Total War: Three Kingdoms — новые игровые механики, увлекательный сюжет и режимы, сделанные на основе классического романа «Троецарствие».

Британская студия Creative Assembly продолжает штамповать серию Total War, выпустив 23 мая 2019 года тринадцатую часть Total War: Three Kingdoms, издателем выступила компания Sega. На этот раз игра расскажет про историю древнего Китая, события развернутся в Эпоху Троецарствия, когда государство разрывалось между тремя великими домами. Несмотря на то, что серия практически не изменилась и разработчики продолжают кормить аудиторию одним и тем же сеттингом, в ThreeKingdoms есть определенные нововведения.

Щепотка литературы

На дворе второй век нашей эры, территория Китая разрывается между несколькими домами, чиновники занимаются коррупцией, бандиты и убийцы грабят ни в чем неповинных людей. На фоне всего этого начинается восстание Желтых повязок, никаким миром в стране и не пахнет. Все это выглядит как сюжет Игры Престолов, по крайней мере, в лучшие сезоны. Начало игры тут же сбрасывает вас на дно пищевой цепи, вокруг десятки врагов, которые хотят вас убить или взять в плен, а под началом у вас всего лишь небольшая горсть преданных воинов.

Интересным нововведением является режим прохождения — «романтизированный», который взял вдохновение из романа «Троецарствие», написанного Ло Гуаньчжуном по реальным историческим заметкам. Этот режим отдален от реализма, главные персонажи игры способны выстоять в одиночку против десятка солдат, используя специальные приемы. Несмотря на приближенность к роману, игрок сам вправе выбирать понравившиеся пути развития, меняя тем самым историю. Стратегическая карта значительно увеличилась, став чуть ли не самой большой за всю историю Total War.

Формула с новыми переменными

В серии Total War формула остается неизменной, меняются лишь особенности геймплея, сеттинг, графика и сюжет. Это и делает игру интересной, предоставляя пользователя самому себе. Игра делится на два режима — пошаговый, где решаются вопросы государственного уровня, и режим реального времени, доступный только во время сражения. В каждом есть свои тонкости управления, в которых не всегда хочется разбираться. Для удобства можно воспользоваться автоматическим боем, предоставив все решения компьютеру. Кроме этого в игре усилили влияние дипломатии и политики, теперь очень важно следить за отношением других территорий, чтобы они не восстали, а ваши полковники, при недостаточном внимании или отсутствии повышений, способны поднять мятеж. А отказавшись от предложений других государств, это может аукнуться в будущем, поэтому к таким решениям приходиться относиться более скрупулезно.

Новая система реформ — это еще один виток развития в Total War. Один раз в год вы можете провести реформу, добавив различные субсидии или пересмотрев систему сельскохозяйственного производства. Система прокачки сделана в виде сакуры, которая расцветает по мере ее открытия. Члены фракций получили уровневую прокачку, вместе с этим открываются различные бонусы, а сами персонажи видоизменяются, надевая новые костюмы или оружие.

В лучших традициях фильмов

Раскрыть возможности движка можно только в сражениях. Разработчики не подвели с детализацией бойцов, но главное достоинство — это местность карты. Вдалеке можно увидеть огромные массивы гор, припорошенные снегом леса, красивые лучи солнца, проходящие сквозь плотные облака — выглядит это как настоящий голливудский фильм. Но кроме красоты в игре есть еще и что послушать. На фоне играет великолепная музыка Среднего Востока и Южной Азии. Если опустить камеру в гущу сражения, то создается впечатление, будто вы сами находитесь в нем, повсюду слышны звуки мечей и крики умирающих.

Но, как и в любом Total War, здесь есть определенные минусы. В первую очередь хочется отметить замедленный темп игры. Из-за большой карты количество врагов значительно увеличилось, поэтому однотипных стычек стало больше. Несмотря на разнообразие дипломатии и политики, уделять внимание каждому из своих чиновников порой нет желания. Вторым минусом можно назвать слишком неудобный интерфейс. Однако плюсов в этой игре значительно больше, и они явно поменяют ваше мнение в лучшую сторону. Во-первых, это красочная история древнего Китая, во-вторых, потрясающая графика и качественное звуковое сопровождение. Для любителей песочниц плюсом также станет обилие новых механик и система реформ.

Игры из материала:Total War: Three Kingdoms