Обзор WoW Classic — возвращение к истокам

Обзор World of Warcraft Classic — приятные воспоминания ванилы или хардкорный кач сутки напролет? Плюсы и минусы классической MMO игры.

В конце августа 2019 года фанаты World of Warcraft вернулись в Азерот, чтобы насладиться прохождением классического контента. Компания Blizzard вернула абсолютно все: оригинальные квесты, сюжет, рейды, подземелья, систему прокачки и боевые классы. Как бы это странно не звучало, но игроки отправились на 15 лет назад, чтобы снова перепройти историю любимой игры. Вместе с игровыми особенностями вернулась и сложность прокачки персонажа. Разработчик позволил геймерам устанавливать сторонние аддоны, чтобы хоть как-то упростить поиск заданий, предметов и подземелий.

И вот мы снова здесь

В дни релиза, выбрав сервер и персонажа, большинство русскоязычных игроков столкнулись с огромной очередью в игровой мир. Она могла состоять из нескольких тысяч пользователей, а время ожидания составляло несколько часов. Сейчас дела стали намного лучше, Blizzard добавила еще два сервера. Попав наконец-то в игру, вы поймете, что очередь из 6 тысяч человек это еще цветочки. Вся стартовая локация забита игровыми персонажами, и они продолжают появляться по мере попадания игроков на сервер.

Качаться во время такой активности очень сложно, но весело. Каждый пытается убить стартового моба, чтобы выполнить задание, и побежать дальше. Нападать на союзников нельзя, поэтому приходится терпеливо ждать своей очереди либо попытаться ударить моба первым, чтобы он сагрился на вас. Но не со всеми квестами было так легко, как с убийством монстров. NPC часто давали задания, где нужно было собрать припасы. Они появляются в определенной локации рандомно, но пропадают сразу же, как только их соберет первый герой. Приходилось по 10 минут стоять на одной только точке, чтобы первым тыкнуть на проклятый ящик.

Оптимизация игры

Смешно говорить об оптимизации пятнадцатилетней игры, но кое-что обсудить стоит. Открытие серверов, если не учитывать огромные очереди, прошли без проблем. Обладатели слабых ПК испытывали некоторые трудности, появлялись лаги и задержки, но это больше вина Blizzard, а не игроков. Критических проблем или вылетов не было.

Модели персонажей, мобов и NPC полностью перерисованы и непохожи на старые модельки ванилы. Локации тоже выглядят оживлено, низкополигонные текстуры сделали объемными, углы посрезали, интерфейс взяли из последней версии BFA. Тем не менее, некоторые объекты остались без изменений, чтобы сохранить атмосферу классики. Оргриммар и Штормград отличаются от своих современных моделей. Можно заметить, как столицы фракций обрастали все большим количеством домиков, нейтральных персонажей и остальной живностью.

Особенности ванилы

Это прекрасная возможность окунуться в ностальгию и провести время в одной из самых легендарных MMO-игр. Все ключевые персонажи Азерота кажутся лишь призраками своего будущего величия. Катаклизм еще не разделил напополам Восточные королевства, Пандария не отмечена на карте, а орки не открыли портал в свой родной мир. Это новая история, которую вы пишите сами. Предел персонажа заканчивается на 60 уровне, из сложных боссов доступны Ониксия и Рагнарос.

Вся сложность ванилы заключается в прокачке героя. В начале куча времени уйдет на стартовые локации и квесты. Затем появится разнообразие в виде подземелий, но они быстро наскучат, поскольку дальнейший эксп будет только в них. За это время вы сможете одеться в экипировку своего уровня из данжей и продолжите прохождение по основным квестам и подземельям. Получив 30-35 уровень, стоит задуматься о вступлении в гильдию. Это необязательное условие, но качаться вместе с другими игроками намного интереснее.

В Classic все начинают на равных. Ни у кого нет возможности купить бисовые шмотки, питомца или открыть воздушные перемещения. Все выбитые боешки на вес золота, поэтому не спешите их выбрасывать или нести вендору. С проблемой добычи золота столкнуться абсолютно все. Старайтесь лутать каждого убитого моба и не брезгуйте даже бронзовой монеткой, валяющейся на полу. В будущем деньги понадобятся на прокачку скиллов, покупку маунтов и перелеты.

Будущее WoW Classic

Если рассуждать объективно, то Классика понравится только олдскульным игрокам. Новички же предпочтут более казуальный Battle for Azeroth, где куча возможностей заработать голду, можно пойти на арену, убить парочку рейдовых боссов и выполнить несколько локалок. Основной хайп ванилы продлится не больше месяца. За это время все желающие прокачаются до максимального уровня, убьют боссов и закроют основной контент. Дальше остается лишь ждать новых обновлений, возможное добавление Burning Crusade или совершенно новых сюжетных цепочек.