15 отличий Black Desert Online от других ММОРПГ. Обзор игры

1019

Китайское экономическое чудо больше никого не удивляет: на большинстве товаров, которые мы покупаем, от одноразовой зажигалки до электроники, гордо красуется клеймо «Made in China». Аналогично тому, как продукция китайской промышленности заполонила рынок, мир многопользовательских игр наводнили многочисленные творения корейских разработчиков. Каждый год появляется с добрый десяток новинок: как откровенно провальных, так и завоевывающих многочисленные награды.

Black Desert от студии Pearl Abuss, ОБТ которой в России стартовал более года назад, благосклонно встречен игровым сообществом. Несмотря на то, что уже появились свежие проекты, интерес к игре все еще не ослабевает. Итак, что отличает Black Desert от прочих ММОРПГ?

Да здравствует реализм!

Разработчики сделали ставку на реалистичность. Речь не идет о развивающихся здесь событиях: трудно поверить в реальность происходящего в мире, населенном эльфами, гоблинами, троллями и другими не менее симпатичными расами. Прежде всего, следует отметить графику, которая не оставляет места анимешной кавайности и прочим экспериментам над глазами и психикой игрока. В значительной мере добиться этого помогает редактор персонажей, с помощью множества настроек которого можно создать любого чара: от собственной копии до любимого музыканта или актера.

Массаракш

«Мир наизнанку» — одно из излюбленных проклятий героев романа «Обитаемый остров» братьев Стругацких. В BDO с миром тоже не все гладко: солнце здесь встает на западе и садится на востоке. Большая часть игровой карты, предположительно, расположена в Южном полушарии: типичная для Средней полосы растительность в виде хвойных и лиственных лесов сменяется тропическими пальмами на островах, расположенных далеко на севере (где-то в районе экватора).

Этот мир огромен: на текущий момент он уже в три раза превосходит размером карту World of Warcraft. Он живет по своим законам независимо от активности игроков: солнечная погода сменяется грозой, за днем приходит ночь. Забраться здесь можно в любую щель, с том числе и под водой: недоступных мест на карте нет. В некоторой мере исследованиям препятствует отсутствие телепортов, так что передвигаться приходится или на своих двоих, или использовать подходящий транспорт.

Выйду я на поле с конем

Как и в эпоху Средневековья, которую в поздней стадии постарались воспроизвести разработчики, основной транспорт в игре, который использует большинство игроков – лошади. Ловля и разведение лошадей представлено отдельной профессией, а пород скакунов существует более 100. Использование лошади позволяет в несколько раз сократить время путешествия. Те же, кто отдает предпочтение грузоподъемности и вместительному багажному отсеку, путешествуют на верблюдах, слонах или торговых повозках. В игре доступно и несколько видов морского транспорта: от крохотного спасательного плота до быстроходной галеры, способной вместить на борту небольшую гильдию.

Союз меча и кинжала

Отличие классовой системы Black Desert от прочих ММОРПГ в том, что здесь нет классических саппортов. Все персонажи – ДД, хотя некоторые и могут накладывать определенные бафы на участников группы, немного восстанавливать HP или агрить мобов. Хотя, как и в любой другой игре, успех боевой операции зависит от слаженности действий участников.

Боевая система нон-таргет, а благодаря прицелу по центру экрана игра чем-то немного напоминает шутер от третьего лица (особенно, если играть лучницей или магом). Для активации большинства умений можно использовать комбинации клавиш, что гораздо удобнее, чем классический хотбар (хотя и он в игре присутствует).

Шуба с барского плеча

Все персонажи на одном аккаунте составляют так называемую семью с общими фамилией и имуществом: недвижимостью, транспортом, складом и экипировкой. Это удобно, если вы наигрались основным персонажем и хотите быстро прокачать твинка. Да, ему может потребоваться собственное оружие, но броню и бижутерию можно использовать те же самые, что использовала «основа».

Триста тысяч сребреников

В одном из последних дополнений добавлен общий рейтинг семьи, который формируют:

• Количество энергии и очков влияния (общее для всего аккаунта);
• Уровень прокачки ремесел у каждого персонажа;
• Сумма уровней всех персонажей семьи с учетом бонусных множителей.

Чем выше общий рейтинг семьи, тем больше серебра вы получаете в качестве бонуса при ежедневном входе в игру.

Нет предела совершенству

Максимального уровня в BDO нет, как и нет ограничений по количеству очков умений, которые может получить персонаж. Это, несомненно, понравится игрокам, для которых основное занятие – гринд мобов: именно так можно достичь уровня 60 и выше. Есть ли смысл качаться? Несомненно! Справиться с персонажами уровнем ниже вам будет проще: меткости у них недостаточно. Это важно как в сольном ПВП, так и в массовых «замесах» на арене или во время осад.

Лучший друг авантюриста

Черный Дух – первое живое существо, которое персонаж встретит здесь. Это – ваш наставник и лучший друг, выдающий сюжетные квесты, пока персонаж развивается, а также ежедневные задания по достижении им 50-го уровня. «Тучка», как его называют игроки, по мере прохождения цепочки квестов на исследование мира набирает силу и из небольшого комочка темной энергии вырастает в красавца в плаще до пят и рогатом шлеме. Не следует игнорировать предлагаемые Черным Духом задания: именно благодаря одному из них персонаж может получить 50-й уровень, иначе рискует навсегда остаться на 49-м.

Из пункта А в пункт Б

Игровая карта разделена на узлы (или ноды), захватив один из которых, гильдия получает дополнительные начисления в казну. Узлы представляют интерес и для мирных игроков, даже не состоящий в гильдии: на подходящий узел можно отправиться рабочего для добычи необходимых ресурсов. Если узел расположен далеко, его надо соединить с другими узлами, проложив маршрут в ближайший город (а если рабочий прописан в другом городе, то и связать города между собой). Торговцам же, которые возят региональные паки, налаженная торговая сеть – ключевая составляющая ремесла. Рыба, как и региональные паки, имеет привязку к узлам. Поэтому, если вы занимаетесь рыбалкой, вам также потребуется проложить транспортный путь к месту ловли.

Могу копать. Могу не копать. Могу заставить копать других

Большинство ресурсов можно добывать не только с помощью инструментов, но и использовать для этой цели рабочих. Black Desert позволяет каждому побыть в шкуре рабовладельца: рабочий, с которым заключается договор о найме, по сути переходит в ваше нераздельное владение (вы даже можете продать на аукционе хорошо прокачанного батрака с полезными умениями, выручив при этом солидную сумму). А для крафтера рабы – незаменимое имущество: именно они заняты производством в специальных мастерских, куда закрыт доступ игрокам.

Смерть всему живому

Мир Black Desert разделен на множество каналов, то есть, по сути, отдельных серверов, перемещение персонажей между которыми не ограничено. А вот отдельных инстансов и даже данжей здесь нет (не считая храма Анакреона и руин Гистрии, в которые можно попасть с помощью порталов в пустыне). Соответственно, ни один персонаж не сможет уединиться: даже к нему домой могут без приглашения зайти друзья или согильдийцы.

Это накладывает некоторые особенности на геймплей: свободное ПВП и многолюдность топовых спотов не дает расслабиться. Вас в любой момент может убить любой желающий (естественно, если у него это получится). Укрыться от ПК можно только в безопасной зоне.

Черная Пустыня

Странно было бы, если бы в игре с таким названием пустыни не было. Здесь пески занимают огромную территорию размером с Баленос и Серендию, вместе взятые. Лошади и повозки на песке теряют половину скорости. Лучший транспорт здесь – верблюд, которого можно заполучить на 55- уровне после выполнения квеста.

Что интересного можно посмотреть в пустыне? Прежде всего, Валенсию, столицу региона – город, будто сошедший из страниц «1000 и одной ночи». Где-то на юге расположена тюрьма Пиллап – «замечательное» место, куда попадают все погибшие в пустыне персонажи с негативной кармой. А любители кача найдут в землях Валенсии много «жирных» и сильных мобов – клан Басим, кентавров, василисков, стражей Забытых руин, банду Кахаза, пустынных наг, фоганов из долины Титума и лавовых монстров из Серной шахты. Отправляясь в длительное путешествие, не забудьте взять в дорогу воду и чай из бадьяна: они защитят вас от негативных эффектов перегрева и переохлаждения.

Морские волки

Океан Лагри – еще одна пустыня, состоящая не из песка, а из воды. Как и в Черной Пустыне, здесь не работает навигация (если у вас с собой случайно не оказалось компаса). Чтобы преодолеть необъятную водную гладь, следует построить собственный корабль. Но будьте осторожны: эти воды кишат пиратами и морскими чудищами, которые могут значительно потрепать ваше судно! Те, кто предпочитают путешествовать с комфортом, могут сесть на паром на острове Лема. А любителям экстрима рекомендуется экипировать костюм рыбы или акулы, и, подняв скорость перемещения до максимума, пуститься вплавь. Дорога займет чуть более часа, и скучать вам точно не придется.

А куда, собственно, плыть? Конечно, же в Эйлат – местный аналог Японии с неповторимой архитектурой, населенный самураями. Это – рай для любителей рыбаки: улов такой, что большинство игроков давно отправили сюда твинков, снабдив их костюмами, удочками и поплавками.

Счастливый фермер

Кроме гринда, Black Desert позволяет заработать игровую валюту с помощью одной из мирных профессий:

Коневодство;
• Сбор;
• Переработка ресурсов;
Алхимия;
• Кулинария;
Рыбалка;
Охота;
• Садоводство.

Многие ремесла дополняют друг друга. И если вы мирный ПВЕ-игрок, занятие по душе для вас непременно найдется.

Всем пока! Я АФК!

Кроме активного заработка, в игре доступен и пассивный в режиме АФК. Причем не один способ, а несколько – прокачка лошадей (которых потом можно продать) или ловля рыбы в безопасной зоне. Не в накладе и крафтеры: пока игрок не за компьютером, рабы продолжают заниматься производством – главное, вовремя их кормить и поить пивом.

Конечно, некоторые из этих особенностей есть и в других играх: например, морской контент в Arche Age или сбор ресурсов в Revelation Online. Но в сумме они дают ту гремучую смесь, благодаря которым Black Desert остается в ТОП популярных ММОРПГ вот уже более года. И, даже если вы не собираетесь оставаться здесь надолго, попробовать все равно стоит!

Игры из материала:Black Desert
Оставить комментарий