Обзор Age of Wonders: Planetfall — для ценителей пошаговых стратегий

Age of Wonders: Planetfall — пошаговая стратегия от студии Triumph, которая сочетает в себе механики таких популярных игр как Civilization и XCOM.

Age of Wonders — легендарная серия пошаговых стратегий, разработанная компанией Triumph, занявшая свое законное место среди таких великих проектов как Heroes of Might and Magic, Civilization, Disciples. Разработчик не забыл про свое детище и постоянно радует фанатов новыми частями. Но последняя игра стала для студии Triumph настоящим экспериментом, они решили перенести игровой сеттинг из волшебного мира в космос.

Слияние жанров

Смена игрового мира положительно сказалась на игре, но от старой серии практически ничего не осталось. Теперь это больше похоже на смесь Civilization и XCOM: изучение технологических ветвей, создание войск, заселение территории новыми городами и постоянные сражения с использованием навыков солдат. Новая вселенная, по словам разработчиков, вдохновлялась историей «Звездных войн», хотя во время сюжетной линии вы не раз услышите отсылки к предыдущим частям, когда миром правили магия и волшебники.

Что касается игровых механик, то Planetfall очень сильно похож на «Цивилизацию». Игроку необходимо развивать свое поселение, создавать боевых юнитов, оборонять свои позиции, знакомиться с другими фракциями и добывать ресурсы. Особую роль играет скаутинг, который покажет всю красоту нового мира. Открывая новые локации карты, вы наткнетесь на следы уничтоженных цивилизаций, исчезнувших во времена Звездного Союза. У каждой достопримечательности есть своя история, которая позволит проникнуться атмосферой сюжетной компании.

Знакомство с новыми фракциями делает сюжет менее предсказуемым. Потому как NPC на карте очень много, а встреча с ними зависит от того, в какую сторону вы двинетесь. Большинство заданий очень простые, наградой будут ценные ресурсы, новые юниты, улучшенные технологии. Все эти побочные квесты кажутся ненужным и лишним убийством времени, но на самом деле, — это невероятно затягивает, создавая ощущение настоящей экспансии и делая вас первооткрывателем.

Топор войны не зароешь

Несмотря на наличие дипломатии и ветки технологий, играть в мирного губернатора не получится. Рано или поздно вам придется сражаться, будь то обычные чудовища или соседняя цивилизация. И здесь на смену классическому жанру пошаговой стратегии приходит XCOM. Юниты во время сражений используют любые элементы карты, чтобы укрыться от врага, имеют набор активных навыков и могут откладывать очки на контратаку во время вражеского хода.

Всего в игре шесть уникальных рас и у каждой свои бойцы, которых можно прокачивать, добавлять им новые навыки и пассивные умения. Благодаря этому сражения каждый раз выглядят по-новому. Среди игровых рас можно встретить людей, эльфов, киборгов и различных мутантов. Перед началом игры вы выбираете себе лидера с уникальной веткой развития. Вариативность всех этих функций делает игровой процесс невероятно разнообразным.

Age of Wonders: Planetfall — это неплохое продолжение классической серии, хоть и с космической тематикой. Если вы фанат Civilization, то это прекрасная альтернатива, где вместо реальных государств сражаться придется с местными мутантами и чудовищами. Проект идеально сочетает в себе несколько игровых жанров, сохранив наиболее интересные механики своей игры.

Игры из материала:Age of Wonders: Planetfall