Ведьмак 3: Дикая Охота. Прохождение задания «Солнечный камень»

Тактика игры 93

«Солнечный камень» — задание из основной сюжетной ветки «Подготовка к битве». Среди прочих условий для удачного для всех финального сражения с Эредином Геральт должен отыскать сильный артефакт.

Тот способен призвать корабль Эредина Нагльфар, на котором король Дикой Охоты путешествует между мирами. Как это часто случается, есть небольшая загвоздка: никто толком не знает, где искать Солнечный камень и существовал ли он вообще. Возможно, что то об этом знает Мышовур, но и сам друид куда-то запропастился.

Вариант № 1: На троне ан Крайт

Если вы прошли всю цепочку дополнительных заданий Краха ан Крайта и посадили на трон островов Скеллиге одного из его детей, предводитель клана будет ошиваться на дозорной площадке в порту. Как уверяет Крайт, Мышовур отправился в гости к Лугосу Безумному, чтобы урезонить непокорного ярла и переубедить того не якшаться с Нильфгаардом.

Найти верховного друида можно в замке Лугоса разговаривающим с самим ярлом. Судя по всему, Лугос собирается заручиться поддержкой Нильфгаарда, чтобы поднять бунт свергнуть правителя из клана ан Крайтов. Независимо от того, что будет говорить Геральт, далее последует драка с побегом за пределы замка. Только убравшись восвояси, получится поговорить с Мышовуром. Если вы отстанете по дороге, место встречи с ним будет отмечено на карте маркером.

Вариант № 2: На троне Сванриге Тиршах

Если не выполнить цепочку заданий ан Крайта, трон достанется Сванриге из клана Тиршах. Однако на самом деле заправляет всем на островах теперь его мать Бирна, которая вопреки мнению ярлов организовала переговоры с нильфгаардскими послами.

В тронном зале в замке Каэр Трольде Геральт может стать свидетелем этих переговоров. Здесь же присутствуют все ярлы кланов и иерофант друидов Мышовур. В момент развязки нильфгаардский посол потребует от Сванриге подтвердить все те слова, которые говорила Бирна от его имени. К удивлению присутствующих, рохля, которого считали ни на что не способным без своей мамочки, достанет секиру и одним ударом положит конец и послу в частности, и переговорам вообще. Последует драка с оставшимися нильфааргдцами, в которой Геральт тоже может принять участие. После боя ярлы соберутся и уйдут готовиться к походу на нильфгаардцев, ведьмак и друид останутся наедине и смогут поговорить.

Эйвинд и Матиас

Мышовур, как ни странно, ничего не знает о солнечном камне. Однако у друида есть кое-какие догадки по поводу того, кто может располагать такой информацией. Это бард Эйвинд и ловец жемчуга Матиас. В каком порядке разговаривать с этими НПС, неважно.

Эйвинда вы найдете на смотровой площадке рядом с поселением Аринбьорн. Бард занят важным делом: он высматривает легендарного белого кита, который, по его подсчетам, сегодня должен проплывать где-то здесь. Придется остаться и поболтать, выбрав реплику «Подожду вместе с тобой».

Прежде чем выдать местоположение эльфийских руин, где может быть спрятан Солнечный камень, бард поинтересуется, зачем ведьмаку это неприветливое место. Реакция Эйвинда зависит от выбранной реплики:

  • «Я пишу труд об эльфах…» — такой ответ насторожит барда. Он решит, что Геральт обычный расхититель гробниц, и ничего ведьмаку не расскажет.
  • «Я собираю материал для романа…» — ответ Эйвинду понравится, и он расскажет, где можно найти древнюю эльфийскую гробницу.

Матиаса с напарником можно найти в подводной пещере рядом с мысом, на котором расположен маяк. Нужное место отмечено на карте маркером. Заняты ловцы жемчуга неподобающим занятием: они шарят по карманам у выловленных из воды трупов представителей другого клана. Пристыженный Матиас укажет расположение древней гробницы на карте.

Разговор с Йеннифер

После этого нужно вернуться к соратникам и обсудить дальнейшие планы. Йеннифер с Цириллой собираются исследовать тайную лабораторию Авалак’ха на одном из отдаленных островов, поэтому отправиться с ведьмаком не могут. Сопровождать его вызовется Филиппа Эйльхарт, которая будет ждать ведьмака возле входа в гробницу. Подобраться туда проще всего со стороны моря, сев на лодку в Каэр Трольде.

Внутри нужно будет немного поплутать по коридорам и расправиться с парой десятков чудищ — утопцами, тенями, сиренами и големом. Вход в зал, где предположительно спрятан Солнечный камень, закрыт воротами с изображением Фиаллана. Чтобы задобрить стража, требуется человеческая кровь. Филиппа разрежет себе руку и дотронется ею до камня, после чего ворота откроются.

Скрытый от глаз артефакт расколдует тоже волшебница, применив одно из заклинаний. Однако достать Солнечный камень сложнее, чем предполагалось: он спрятан внутри силового поля шарообразной формы и подсвечен солнечным лучом, бьющим из одного из зеркал. Всего зеркал в этой комнате 3. Чтобы отключить силовое поле, нужно взаимодействовать с каждым из них, повернув с помощью рычага.

Немного рассказав о своих будущих планах стать советницей Эмгыра вар Эмрейса, чародейка отдаст артефакт ведьмаку. Если вы выполнили все прочие условия задания «Подготовка к битве», можно призвать Нагльфар и сразиться с королем Дикой Охоты.

Игры из материала:Ведьмак 3

Оставить комментарий